
BANJARMASIN- Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Kalimantan Selatan dai Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) H Suripno Sumas SH MH banyak menerima aspirasi masyarakat Kota Banjarmasin saat melaksanakan reses kedewanan.
Aspirasi masyarakat yang disampaikan paling banyak terkait pendidikan, bantuan sosial dan infrastruktur perbaikan jalan lingkungan dan pembangunan jembatan penghubung antar kelurahan di kota seribu sungai ini.
Ditemui, H Suripno Sumas mengatakan sejak melaksanakan reses kedewanan sejak Minggu tanggal 21 Januari sampai sekarang dihari ini dilakukan di Kelurahan Telaga Biru, Telawang, Pelambuan, Sungai Jingah, Belitung Utara dan Belitung Selatan.
Dari semuanya itu ada kendala yang disampaikan terkait pendidikan dimana masyaraat keluhkan penerimaan anak didik baru minta diumumkan dan dijelaskan sebelumnya.
Kenapa ini disampaikan oleh mereka kalau penerimaan sesuai zonasi, banyak RT-RT yang jaraknya lebih dari 1 kilometer, sehingga secara ketentuan undang-undang pendidikan tersebut tidak diterima,sehingga mereka mengeluh padahal anaknya berprestasi.
“ Pada pertemuan itu kita jelaskan bahwa zona itu adalah penerimaan secara menyeluruh, tetapi sekolah itu bisa menerima melalui pintu jalur prestasi dimana anak didiknya rangking dan memiliki punya keterampilan dibidang olahraga dan keagamaan dengan mendapat sertifikat, maka sudah bisa masuk tanpa melalui zonasi,” ujar H Suripno Sumas di gedung DPRD Kalsel di Banjarmasin, Kamis (25/1) siang.
Selain itu, pemberian bantuan kurang mampu mereka mengeluhnya ada beberapa warga yang sebelumnya mendapat bantuan, tapi tahun kemarin tidak dapat bantuan lagi. Dimana data masyarakat kurang mampu terus didata dan diperbaharui dilihat dari kemampuan yang sekarang seperti melihat memiliki kendaraan roda dua dan empat, dan juga pindah domisili.
Himbauan dari Dinas Sosial bagi mereka yang pindah domisili bisa melaporkannya secepatnya, sedangkan yang lainnya terkait infrastruktur seperti perbaikan jalan lingkungan akan menjadi laporan kepada pemda setempat.
Sementara, ujar Suripno dimana Pemprov Kalsel di tahun anggaran 2024 ini meningkatkan prasana jalan dan jembatan dimana jalan lintas Banjarbaru dan Tanah Bumbu sampai akhir tahun 2024 selesai, kemudian jembatan penghubung antara Batulicin dan Kotabaru dalam 3 tahun nanti bisa dinikmati masyarakat.
“Hal-ha itulah yang kita sampaikan termasuk pembangunan jembatan Kampung Melayu ke Sungai Jingah ,serta pembangunan Jembatan Jalan Pramuka ke Sungai Andai bantuan nasional ini yang disampaikan masih menjadi PR kami,” jelasnya.
Ia menambahkan terkait permasalahan krusial terkait tanah yang ada di RT 28 Kelurahan pelambuan dimana tanah itu dimiliki oleh aset Kementerian Pertanian atau Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Rawa di Kalsel.
Oleh masyarakat karena tanah itu ditelantarkan dibangun rumah diatas 25 tahun, kemarin terjadi permasalahan dimana oleh Pemerintah Kota Banjarmasin ingin mendapat hibah dari kementerian bersangkutan mau dijadikan Rusunawa.
“ Mereka kita sarankan mengajukan sertifikat atas tanah tersebut dengan alas hak baik berapa sporadik atau segel,” katanya.rds