Senin, Agustus 25, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Cara Menyimpan Cabe Biar Awet Tanpa Perlu Masuk Lemari Es

by Mata Banua
4 Januari 2024
in Mozaik
0
D:\2024\Januari 2024\5 Januari 2024\11\Halaman 1-11 Jumat\cara.jpg
(foto:mb/web)

 

Duh cabe lagi mahal-mahalnya nih. Ada nggak cara menyimpan cabe biar awet lama jadi bisa berhemat?

Artikel Lainnya

D:\2025\Agustus 2025\24 Agustus 2025\11\Halaman 1-11 Senin\ini.jpg

Ini 7 Khasiatnya Air Rebusan Bawang Putih

24 Agustus 2025
D:\2025\Agustus 2025\24 Agustus 2025\11\Halaman 1-11 Senin\awas.jpg

Awas, Gejala Diabetes Satu Ini Sering Diabaikan dan Dianggap Biasa

24 Agustus 2025
Load More

Tak dimungkiri, memang banyak orang Indonesia yang seringkali susah makan kalau tak ada rasa pedas di makanannya. Bukan cuma cabe utuh, tapi sambal ataupun saus cabe.

Kalau sudah jadi penggemar cabe, ketika cabe lagi mahal-mahalnya banyak orang bakal tersiksa.

Kenapa tak coba saja cara menyimpan cabe biar awet ini, daripada terlalu sering beli cabe?

1. Pisahkan cabe yang baik dari yang jelek dan kotor

Tugas pertama adalah memisahkan cabe yang baik dan buruk. Cabe yang sudah rusak dan busuk bisa menularkannya kepada cabe yang masih bagus.

2. Cuci cabai dengan air hangat, lalu keringkan hingga benar-benar kering

Mengutip berbagai sumber, sebelum menyimpannya, cuci cabai dengan air hangat selama beberapa menit untuk menghilangkan pestisida atau kotoran yang menempel pada cabai.

Keringkan setiap cabai secara menyeluruh, karena proses pengeringan akan lebih lama jika cabai terlalu basah.

3. Potong batang cabe

Cabai, seperti buah dan sayuran bertangkai lainnya, lebih cepat busuk jika batangnya dibiarkan menempel di tempat penyimpanan.

Potong batang masing-masing cabai sedekat mungkin dengan daging lada dengan pisau koki.

Kemudian, potong cabai menjadi dua memanjang dan potong menjadi dua lagi untuk membuat empat irisan lada panjang.

4. Simpan dalam kantong plastik atau wadah rapat

Setelah cabai kering, baik di dalam oven, dehidrator, atau di luar ruangan, masukkan cabai ke dalam kantong atau wadah plastik yang dapat ditutup rapat dan simpan di lemari.

Cabe yang sudah kering ini tak perlu disimpan di lemari es. Cabe kering ini bisa bertahan lebih dari 6 bulan di suhu ruangan.

Itulah cara menyimpan cabe biar awet dan bisa disimpan tanps perlu masuk lemari es. web

 

 

Tags: Cabelemari es
ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA