Rabu, Juli 2, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Manfaat Konsumsi Seledri bagi Kesehatan, Kurangi Peradangan hingga Baik untuk Pencernaan

by Mata Banua
27 Desember 2023
in Mozaik
0
D:\2023\Desember 2023\2812\11\Halaman 1-11 Kamis\manfaat.jpg
(foto:mb/web)

 

SELEDRI merupakan jenis sayuran, dan juga tumbuhan obat yang banyak dipakai untuk bumbu masakan. Tanaman ini memiliki aroma yang khas dan baik untuk orang dengan penyakit maag.

Artikel Lainnya

D:\2025\Juli 2025\2 Juli 2025\11\Halaman 1-11 Rabu\masak.jpg

Masak Sambal Bikin Bersin, Ini Trik Jitu Mengatasinya

1 Juli 2025
D:\2025\Juli 2025\2 Juli 2025\11\Halaman 1-11 Rabu\5 manfaat.jpg

5 Manfaat Tidur Siang Pendek Menurut Riset Kesehatan

1 Juli 2025
Load More

Seledri sendiri dikenal sebagai sayuran yang kaya akan serat dan mineral yang yang salah satunya baik untuk pencernaan dan kardiovaskuler. Selain kedua manfaat tersebut, berikut lima manfaat seledri sebagaimana dilansir Healthline, Rabu (17/12/2023).

1. Sumber Antioksidan

Antioksidan melindungi sel, pembuluh darah, dan organ dari kerusakan oksidatif. Seledri mengandung vitamin C, beta karoten, dan flavonoid, namun setidaknya ada 12 jenis tambahan nutrisi antioksidan yang ditemukan dalam satu tangkai seledri.

Seledri juga sumber fitonutrien yang luar biasa, yang telah terbukti mengurangi kasus peradangan pada saluran pencernaan, sel, pembuluh darah, dan organ.

2. Mengurangi Peradangan

Peradangan kronis telah dikaitkan dengan banyak penyakit, termasuk radang sendi dan osteoporosis. Seledri dan biji seledri memiliki sekitar 25 senyawa anti inflamasi yang dapat memberikan perlindungan terhadap peradangan dalam tubuh.

3. Baik untuk Pencernaan

Nutrisi antioksidan dan anti-inflamasinya menawarkan perlindungan ke seluruh saluran pencernaan. Polisakarida berbasis pektin dalam seledri, termasuk senyawa yang dikenal sebagai apiuman, telah terbukti mengurangi sakit maag, memperbaiki lapisan lambung, dan memodulasi sekresi lambung dalam penelitian pada hewan.

Selain itu kandungan air seledri yang tinggi, 95 persen ditambah serat larut dan tidak larut dalam jumlah banyak, berfungsi mendukung saluran pencernaan yang sehat.

4. Kaya akan Vitamin dan Mineral dengan Indeks Glikemik Rendah

Seledri mengandung vitamin A, K, dan C, ditambah mineral seperti potasium dan folat, dengan sodium dan indeks glikemiknya yang rendah. Artinya memiliki efek yang stabil untuk gula darah Anda.

5. Efek alkalizing

Dengan mineral seperti magnesium, besi, dan natrium, seledri dapat memiliki efek menetralkan makanan asam.okz

 

 

Tags: antioksidanPencernaanSeledri
ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA