Mata Banua Online
Sabtu, Desember 20, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Tagana Kalsel Latih Pemuda Tanggap Kebencanaan

by Mata Banua
20 Desember 2023
in Banjarmasin, Indonesiana
0
D:\2023\Desember 2023\2112\2\222222\New Folder\Tagana Kalsel Latih Pemuda Tanggap Kebencanaan.jpg
KADIB Penanganan Bencana pada Dinas Sosial Kalsel, H Achmadi SSos berfoto bersama pelatih dan peserta pelatihan tanggap kebencanaan bagi pemuda se-Kalsel tahun 2023. (Foto:mb/ani)

BANJARMASIN – Dalam rangka meningkatkan ketahanan bencana, Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Provinsi Kalimantan Selatan menggelar pelatihan tanggap kebencanaan bagi kalangan pemuda di banua.

Kabid Penanganan Bencana pada Dinas Sosial Provinsi Kalsel H Achmadi SSos mengungkapkan, dalam pelatihan tanggap kebencanaan itu, Taruna Siaga Bencana (Tagana) Kalsel bertindak sebagai tenaga pelatih pada kegiatan tersebut.

Berita Lainnya

G:\2025\Desember 2025\19 Desember 2025\5\hal 5\hal 5\Walikota HM.Yamin dan rombongan menelusuri sungai sebagai mitigasi wilayah rawan bencana banjir.jpg

Walikota Susur Sungai Petakan Mitigasi Banjir

18 Desember 2025
G:\2025\Desember 2025\19 Desember 2025\5\hal 5\hal 5\Pemko Banjarmasin melakukan pemantauan stok dan harga sembako di pasar.jpg

Pemko Pantau Fluktuasi Harga Pasar Jelang Nataru

18 Desember 2025

“Kita (tagana, red) diminta sebagai tenaga pelatih dalam tanggap kebencanaan bagi pemuda se-Kalsel yang berlangsung di Kiram 20, Kecamatan Karang Intan, Kabupaten Banjar,” ujarnya.

Latihan tanggap kebencanaan bagi pemuda itu di ikuti sebanyak 78 orang yang berasal dari pramuka, organisasi kemasyarakatan pemuda (OKP), remaja masjid Sabilal Muhtadin, dan lembaga swadaya masyarakat (LSM) kebencanaan.

Achmadi yang merupakan salah satu pembina Tagana Kalsel mengatakan, para anggota tagana melatih sesuai dengan keahlian masing-masing.

Dalam pelatihan itu, lanjut dia, Tagana Kalsel memberikan materi terkait dinas sosial dalam memberikan penanganan bencana, water rescue shelter, posko dan pendataan, dan pertolongan pertama gawat darurat (PPGD).

Kemudian, terkait verticel rescue, pelayanan dapur umum, layanan dukungan psikososial, outbound, dan peranan pemuda dalam penanganan bencana (PB).

“Kita berharap pada pemuda yang telah mengikuti pelatihan tanggap kebencanaan ini akan menjadi tenaga sukarela ketika terjadi bencana di wilayah masing-masing, tentunya sesuai dengan keterampilan yang dimiliki,” pungkasnya. ani

 

 

Tags: H Achmadi SSosKADIB Penanganan Bencana pada Dinas Sosial KalselLSMOKPTagana Kalsel
Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper