Rabu, Juli 2, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Kemenhub Serahkan Kapal Patroli Laut

by Mata Banua
20 Desember 2023
in Banjarmasin, Indonesiana
0
D:\2023\Desember 2023\2112\2\222222\New Folder\Kemenhub Serahkan Kapal Patroli Laut.jpg
KEPALA KSOP Kelas I Banjarmasin Agustinus Maun saat memberikan keterangan sebelum uji coba pelayaran Kapal KNP 382 di Pelabuhan Trisakti Banjarmasin, Rabu (20/12).(foto:mb/ant)

BANJARMASIN – Direktorat Jenderal Perhubungan Laut (Ditjen Hubla) Kementerian Perhubungan (Kemenhub) menyerahkan kapal patroli laut KNP 382 kepada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas I Banjarmasin, Rabu (20/12).

“Kapal KNP 382 ini berbahan aluminium, dibangun pada 2023 menggunakan APBN 2022/2023. Ini digunakan untuk meningkatkan pengawasan keselamatan dan keamanan pelayaran di wilayah perairan KSOP Banjarmasin,” kata Kepala KSOP Kelas I Banjarmasin Agustinus Maun.

Artikel Lainnya

D:\2025\Juli 2025\2 Juli 2025\5\hal 5\Muhammad Yamin - Copy.jpg

Walikota Prihatin Minimnya Peserta Didik Baru

1 Juli 2025
D:\2025\Juli 2025\2 Juli 2025\5\hal 5\Panitia Khusus (Pansus) I DPRD Provinsi Kalimantan Selatan - Copy.jpg

Pansus I Finalisasi Raperda Pedoman Pembentukan Produk Hukum Daerah

1 Juli 2025
Load More

Ia menyebutkan, KNP 382 merupakan kapal kelas tiga KPLP yang dilengkapi dengan mesin berkapasitas 2×1.900 BHP dilengkapi dengan Engine Control Room, mampu menghasilkan kecepatan 26 knot per jam dengan 2.300 RPM, menampung 18 crew, alat penunjang SAR, peralatan navigasi lengkap, ruang senjata dan ruang tahanan.

“KNP 382 ini juga akan membantu pengawasan keselamatan dan keamanan pelayaran selama libur panjang Natal 2023 dan Tahun Baru 2024,” ucapnya.

Ia mengatakan, KNP 382 berlayar dari Jakarta dan baru tiba di Pelabuhan Trisakti Banjarmasin pada Selasa (19/12) sekitar pukul 20.00 Wita.

Agustinus menjelaskan, KNP 382 menjadi kapal pengawas yang ketiga, dua kapal lainnya yakni KNP 362 dan KNP 5222.

KSOP Banjarmasin dalam menjalankan fungsi pengawasan pelayaran meliputi perbatasan. Di batas Selatan di area konsesi terminal terapung perairan Tabuneo, di Utara area perbatasan antara Kabupaten Barito Kuala dengan Kalimantan Tengah.

Ia berharap dengan tambahan kapal itu pengawasan pelayaran kapal semakin meningkat demi keselamatan dan kelancaran arus barang maupun penumpang di perairan KSOP Banjarmasin.

“Selama KSOP Banjarmasin melaksanakan pengawasan pelayaran, belum pernah terjadi pelanggaran yang signifikan, sehingga arus barang dan penumpang di Pelabuhan Trisakti berjalan dengan lancar,” pungkasnya. ant

 

 

Tags: Agustinus MaunKapal Patroli LautKemenhubKEPALA KSOP Kelas I BanjarmasinPelabuhan Trisakti
ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA