Mata Banua Online
Sabtu, November 1, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

KPU Usulkan Petugas KPPS Dapat Layanan Kesehatan

by Mata Banua
29 November 2023
in Banjarmasin, Kotaku
0
D:\2023\November 2023\30 November 2023\5\hal 5\RUSNAILAH.jpg
Ketua KPU Banjarmasin Rusnailah. (foto:mb/ist)

 

BANJARMASIN – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Ban­jarmasin mengusulkan la­yanan kesehatan bagi kelompok penyelenggara pemungutan suara (KPPS) saat Pemilu 2024.

Berita Lainnya

D:\2025\Oktober 2025\31 Oktober 2025\5\hal 5\Peringatan HKG ke -53 di Banjarmasin.jpg

Walikota Apresiasi Kader PKK Mendukung Pembangunan Kota

30 Oktober 2025
D:\2025\Oktober 2025\31 Oktober 2025\5\hal 5\WAKIL walikota Hj Ananda menggunting sedikit rambut bayi peserta Taskuran.jpg

Tasyakuran dan Tasmiyah, Wujud Program “Genting” Berkelanjutan

30 Oktober 2025

“Saya sangat setuju dengan saran yang kami terima, kami akan usulkan dan sampaikan ke pemerintah daerah setempat terkait masukan ini,” kata Ketua KPU Banjarmasin Rusnailah di Banjarmasin, Selasa.

Ia menyebutkan KPPS meru­pa­kan salah satu tim yang sangat penting untuk menyukseskan Pemilu 2024 agar terselenggara dengan jujur, adil, dan ber­martabat.

“Sebelum kami sampaikan ke pemerintah daerah, KPU Banjar­masin perlu membahas dalam agen­da rapat selanjutnya,” ucapnya.

Dia menuturkan usul terkait fasilitas kesehatan kepada KPPS merupakan hal yang perlu menjadi perhatian. Kendati kondisi kesehatan dipersyaratkan saat membentuk KPPS, tetapi layanan kesehatan sangat penting untuk mencegah kondisi fisik petugas tidak drop saat selama pemilu.

Berdasarkan catatan KPU I, ada sebanyak 894 petugas yang meninggal dan 5.175 petugas mengalami sakit pada pelak­sanaan Pemilu 2019.

Sementara hasil kajian Ke­men­terian Kesehatan, petugas Pemilu 2019 yang meninggal secara umum adalah faktor adanya komorbid dan penyakit kardiovaskular seperti penyakit jantung dan sebagainya.

Rusnailah menjelaskan usu­lan layanan kesehatan bagi petugas KPPS menjadi salah satu agenda penting KPU Banjar­masin dan akan dibahas pada agenda rapat dalam waktu dekat ini. Selan­jutnya berkoordinasi dan men­yampaikan usulan terse­but ke Pemerintah Kota Banjar­masin.

Pada kesempatan itu, dia juga mengajak seluruh peserta pemilu ikut mengambil peran agar Pemilu 2024 berjalan dengan aman, damai, dan lancar. Apalagi pekan ini sudah memasuki masa kampanye sehingga diperlukan kolaborasi seluruh pihak.

“Mari kita sukseskan Pemilu 2024, kita coba benahi keku­rangan yang masih ada agar saat puncak pelaksanaan pada 14 Februari 2024 terselenggara dengan baik,” ujar dia. ant

 

 

Tags: KETUA KPU BanjarmasinKPPSPemilu 2024Rusnailah
Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper