Mata Banua Online
Jumat, Desember 26, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Pesilat Negara Tetangga Meriahkan Parang Day Festival 2023

by Mata Banua
26 November 2023
in Banjarmasin, Kotaku
0
D:\2023\November 2023\27 November 2023\5\hal 5\Walikota Ibnu Sina membuka dan melepaskan parade kirab pendekar.jpg
WALIKOTA Ibnu Sina melepaskan parade kirab pendekar, menandai dibukanya Semarak Parang Days Festival 2023, di Siring Menara Pandang Banjarmasin, Minggu (26/11).(foto:mb/via)

BANJARMASIN – Pemerintah Kota Banjar­masin melalui Dinas Kebudayaan, Pemuda Olahraga dan Pariwisata (Budporapar) ber­sama Federasi Pencak Silat Tradisional Indonesia (FPSTI) Banjarmasin, menggelar Sema­rak Parang Days Festival 2023, di Siring Menara Pandang Banjarmasin, Minggu (26/11).

Parang Day mengangkat tema; “The Beauty Of Culture From Banjarmasin To The World” itu dibuka Walikota Banjarmasin H Ibnu Sina.

Berita Lainnya

G:\2025\Desember 2025\24 Desember 2025\5\hal 5\hal 5\hal 5\mathari.jpg

Hati-hati Beraktivitas di Moment Akhir Desember

23 Desember 2025
G:\2025\Desember 2025\24 Desember 2025\5\hal 5\hal 5\hal 5\2.jpg

Pemko Revisi Aturan Agar Restoran Kelola Limbah Secara Mandiri

23 Desember 2025

Sejumlah tamu undangan yang merupakan pendekar dan pegiat silat dari seluruh penjuru Indonesia dan negera tetangga seperti Malaysia, Singapura, Brunei, Filipina, serta Turki turut memeriahkan festival tersebut.

Pembukaan ditandai dengan pelepasan parade Kirab Pendekar Berparang, yang diikuti sebanyak 500 orang pendekar dari pergu­ruan yang ada di Kabupaten/Kota se-Kalimantan Selatan.

Event yang berlangsung selama 2 hari itu juga dirangkai dengan kegiatan seperti Seminar budaya nasional, Kejuaraan rebut selempang Sasirangan, Parade silat tradisional (Bakuntau), Wisata budaya religi, Parang Day Award, Pertunjukkan kolosal (Kolaborasi kuntau dan ragam kesenian Banjar) serta Sarasehan dan silaturahmi antar pendekar nusantara.

Ibnu Sina menyambut baik atas terselenggaranya kegiatan tersebut. Ia menilai bahwa ini merupakan ajang untuk mem­bangkitkan kembali marwah seni budaya dan tradisi lokal agar tidak tergerus oleh zaman.

Menurutnya, dengan tema yang diangkat, ini meng­gambar­kan semangat yang sama untuk dapat mendorong kecantikan dan keunikan budaya lokal kota Ban­jar­m­asin agar dapat mendunia.

“Ini adalah wujud kecintaan kepada seni budaya lokal kita, ada kuntau dan silat tradisi dari berbagai macam peguruan yang ada di Banjarmasin,” katanya.

Dia berharap, dengan Parang Day ini bisa menjadi warisan budaya takbenda Indonesia dari kota Banjarmasin, yang tentu tidak bisa dipisahkan dari kehidupan tradisi para pendekar Banjar dari dulu hingga kini.

Selain itu, dia berharap kegiatan itu tidak hanya sebagai ajang silaturahmi namun juga dalam rangka memperkenalkan dan melestarikan kembali nilai-nilai tradisi budaya yang ada.

“Ini upaya kita untuk meng­angkat budaya tradisi bela diri adat Banjar, menghidupkan kembali tradisi dihadapan anak-anak muda, generasi milenial sekarang supaya tahu bahwa kita punya tradisi kuntau dan sejenis­nya,” jelasnya.

President FPSTI Inter­national Rahmansyah turut bangga dan bersyukur atas perhatian lebih yang diberikan Kota Banjarmasin terhadap perkembangan seni bela diri pencak silat lewat adanya kegiatan ini.

“Sekali lagi saya sangat bangga dan bersyukur bahwa Banjarmasin concern dan men­dukung penuh atas penye­lenggaraan pencak silat yang kental akan adat budaya baik di skala nusantara maupun manca­negara,” beber Rahman.

“Mudah-mudahan ada lang­kahnya nanti Banjarmasin bisa menjadi tuan rumah pelaksanaan kejuaraan pencak silat dunia,” tandasnya. via

 

 

Tags: FPSTIParang Day Festival 2023President FPSTI Inter­nationalRahmansyahSiring Menara Pandang
Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper