Mata Banua Online
Minggu, Februari 1, 2026
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

BPBD Kalsel Petakan Daerah Rawan Bencana

by Mata Banua
21 November 2023
in Banjarmasin, Indonesiana
0

BANJARMASIN – Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Kalimantan Selatan R Suria Fadliansyah menyatakan, pihaknya telah memetakan sejumlah daerah di Kalsel yang termasuk dalam rawan bencana alam.

“Kita sudah memetakan sejumlah daerah yang termasuk rawan bencana alam ketika musim penghujan, sehingga akan dilakukan langkah-langkah antisipasi terhadap kawasan tersebut,” ujarnya, Selasa (21/11).

Berita Lainnya

Bagian Pengadaan Barang Adakan Reviu Perencanaan Barang/Jasa

Bagian Pengadaan Barang Adakan Reviu Perencanaan Barang/Jasa

1 Februari 2026
Pokja PAUD Banjar Gelar Raker

Pokja PAUD Banjar Gelar Raker

1 Februari 2026

Seperti diketahui, lanjut Suria, ketika memasuki musim penghujan ada sejumlah daerah yang rawan bencana alam seperti banjir, tanah longsor dan angin ribut atau angin puting beliung.

Selain melakukan langkah antisipasi, pihaknya juga telah meminta masyarakat yang tinggal di daerah rawan bencana alam untuk meningkatkan kewaspadaan guna mengurangi risiko bencana.

“Kita juga meminta semua komponen yang ada di daerah rawan bencana untuk menyiapkan perlengkapan penanggulangan bencana, dan melakukan pengecekan sarana dan prasarana penanganan bencana,” katanya didampingi Kabid Kesiapsiagaan dan Pencegahan Bambang Dedi Mulyadi.

Ia juga mengungkapkan, untuk mengetahui kondisi cuaca dan kondisi iklam di Kalsel pasca dicabutnya status siaga bencana kebakaran hutan dan lahan (karhutla), pihaknya juga terus berkoordinasi dengan BMKG Kalsel.

Dalam mengantisipasi bencana alam, pihaknya juga telah mengirimkan surat edaran (SE) Gubernur Kalimantan Selatan kepada bupati dan walikota se-Kalsel, guna melakukan kesiapsiagaan dan mengurangi risiko bencana pada musin penghujan berupa potensi banjir, cuaca ekstrem, longsor dan gelombang pasang.

“Diharapkan bupati dan walikota melakukan pemetaan daerah rawan bencana alam, menyosialisasikan dan menyebarluaskan informasi bencana dan peringatan dini, menyiapkan sarana dan prasarana mitigasi bencana, serta melaksanakan pemeliharaan embung, waduk, bendungan, kanal, drainase,” ujarnya.

Ia menambahkan, bagi kabupaten/kota yang berpotensi akan terjadi bencana alam agar segera menetapkan status siaga darurat bencana hidometeorologi seperti banjir, tanah longsor, angin puting beliung dan gelombang pasang laut (Rob). ani

 

 

Tags: Bambang Dedi MulyadiBPBD KalselKabid Kesiapsiagaan dan Pencegahan
Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper