Rabu, Juli 2, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Pemko Relokasi PKL ke Samping RTH Kamboja

by Mata Banua
16 November 2023
in Banjarmasin, Kotaku
0
D:\2023\November 2023\17 November 2023\5\hal 5\hal 5\Ikhsan Budiman.jpg
Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Banjarmasin Ikhsan Budiman. (FOTO:MB/IST)

BANJARMASIN – Pemerintah Kota (Pemko) Banjarmasin akhirnya menetapkan relokasi bagi Pedagang Kaki Lima (PKL) di eks Bank Panin yang berada di Jalan Anang Adenansi, Kelurahan Kertak Baru Ulu, Kecamatan Banjarmasin Tengah. Lokasinya hanya bergeser ke samping RTH Kamboja.

Keputusan tersebut, me­nurut Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Banjarmasin Ikhsan Budiman, ber­dasar­kan hasil rapat pada Rabu, (15/11) bersama SKPD terkait.

Artikel Lainnya

D:\2025\Juli 2025\2 Juli 2025\5\hal 5\Muhammad Yamin - Copy.jpg

Walikota Prihatin Minimnya Peserta Didik Baru

1 Juli 2025
D:\2025\Juli 2025\2 Juli 2025\5\hal 5\Panitia Khusus (Pansus) I DPRD Provinsi Kalimantan Selatan - Copy.jpg

Pansus I Finalisasi Raperda Pedoman Pembentukan Produk Hukum Daerah

1 Juli 2025
Load More

“Lokasi yang paling me­mungkinkan dan terdekat han­yalah di sekitar kawasan itu. Dan, kami rasa cukup untuk menam­pung semua pedagang,” kata Ikhsan, Kamis (16/11).

Diakuinya, memamg sebe­lum­nya rencana pemindahan tersebut mencuat karena adanya beberapa pertimbangan. Mulai dari penegakan aturan serta upaya penataan kota.

“Dari sisi penegakan aturan­nya, karena di sana ada trotoar yang baru dibangun. Sayang jika tidak digunakan dan disalah­fungsikan, karena harusnya dipe­runtukkan untuk pejalan kaki Selain itu, trotoar itu dibangun untuk menata kota lebih rapi,” jelasnya.

Meski demikian, pihaknya pun tak bisa menutup mata dengan keberadaan pedagang yang rata-rata sudah cukup lama berjualan di sekitar tempat itu.

“Mereka sudah berjualan di sana lebih dari satu generasi dan lokasi itu pun menjadi ikonik juga bagi warga,” kata.

Karena hanya sebagai gero­bak jajan maka jualan mereka juga dilayani bungkusan. “Mereka pun berjualan di sana tidak ada yang menyediakan makan di tempat dan hampir semua bung­kusan atau langsung dibawa pulang oleh pembeli,” jelas sekda.

Makanya, lanjut Ikhsan, dari beberapa pertimbangan itu akhirnya pemko mem­pertim­bangkan para PKL ini dipin­dahkan tetap di sekitar kawasan RTH Kamboja. “Tepatnya ada di jalan aspal, samping lapangan batako. Nantinya mereka akan ditata sedemikian rupa agar bisa muat di sana,” jelasnya.

Mengenai kapan kepastian direlokasi, Ikhsan menyatakan akan dilakukan secepatnya. “Saat ini prosedur pemindahan masih dibicarakan, tapi yang pasti secepatnya,” ujarnya. via

 

 

Tags: Ikhsan BudimanPKLRTH KambojaSekretaris Daerah (Sekda) Kota Banjarmasin
ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA