
DAUN bawang kerap digunakan sebagai bahan pelengkap masakan. Rasa daun bawang yang khas membuat cita rasa masakan menjadi semakin lezat dan nikmat.
Namun di balik rasa khas yang dimiliki oleh daun bawang, makanan yang satu ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan lho. Merangkum dari laman resmi pemerintah Kota Medan, pemkomedan.go.id, Selasa (31/10/2023) berikut manfaat daun bawang bagi kesehatan.
1. Mengatasi Anemia
Daun bawang juga sangat kaya akan zat besi. Orang dengan jumlah darah rendah atau anemia harus sering makan daun bawang untuk memenuhi asupan zat besi. Daun bawang mengandung protein ferroportin yang membawa zat besi yang disimpan dari dalam sel ke luar sel. Peningkatan kadar zat besi dalam tubuh membantu meningkatkan jumlah darah.
2. Melawan infeksi gastrointestinal
Selain memerangi flu dan batuk, daun bawang juga efektif dalam menyembuhkan infeksi gastro-intestinal.
3. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Ini adalah salah satu manfaat kesehatan dari daun bawang. Daun bawang juga mengandung allicin, senyawa belerang bertugas untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
4. Baik untuk jantung
Daun bawang baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan jantung karena mengandung polisulfida yang melindungi jantung dari penyakit. Sayuran ini juga mengandung mangan, mineral yang mempertahankan kadar kolesterol baik (HDL) dalam tubuh.
5. Antibiotik
Daun bawang juga memiliki sifat anti-bakteri dan anti-inflamasi yang melindungi tubuh dari infeksi.okz