Mata Banua Online
Sabtu, Oktober 4, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Ratusan Rumah Warga Rusak Akibat Puting Beliung

by matabanua
17 Oktober 2023
in Banjarmasin, Indonesiana
0
D:\2023\Oktober 2023\18 Oktober 2023\2\2\New Folder\Ratusan Rumah Warga Rusak Akibat Puting Beliung.jpg
SALAH satu rumah yang mengalami kerusakan akibat bencana alam angin puting beliung di Kalsel, Senin (16/10).(foto:mb/ist)

 

BANJARMASIN – Ratusan rumah warga di empat kabupaten/kota se-Kalimantan Selatan yakni Kota Banjarmasin, Kabupaten Banjar, Barito Kuala (Batola), dan Tanah Laut (Tala), mengalami kerusakan akibat bencana alam angin puting beliung yang terjadi pada Senin (16/10).

Berita Lainnya

Senator Peduli Gelar Donor Darah

Senator Peduli Gelar Donor Darah

3 Oktober 2025
D:\2025\Oktober 2025\3 Oktober 2025\5\HAL 5\Walikota Banjarmasin HM.Yamin.jpg

6 Kandidat Komisaris PAM Sudah Jalani Seleksi Akhir

2 Oktober 2025

Kabid Penanganan Bencana pada Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Selatan H Achmadi SSos mengakui, pihaknya telah menerima laporan sejumlah rumah penduduk yang mengalami kerusakan akibat bencana alam angin puting beliung.

Menurutnya, kerusakan rumah warga tersebut ada yang disebabkan tertimpa pohon yang ambruk akibat di terpa angin puting beliung.

Dari laporan yang diterima, kerusakan rumah penduduk yang cukup parah ada di Kabupaten Banjar yang mencapai 376 KK, di susul Kabupaten Batola 81 KK, Kota Banjarmasin 31 KK, dan Kabupaten Tabalong satu KK.

Kerusakan rumah warga terdampak angin puting beliung di Kabupaten Banjar itu tersebar di lima kecamatan, yakni Kecamatan Kertak Hanyar 54 KK, Sungai Tabuk 98 KK, Gambut 16 KK, Tatah Makmur 29 KK, dan Kecamatan Cinta Puri 30 KK.

Ia menyebutkan, sebagian besar kerusakan rumah warga tersebut hanya kerusakan kecil, tetapi ada juga yang ambruk dan rusak parah.

Sesuai arahan Paman Birin (sapaan akrab Gubernur Kalsel, red), pihaknya diminta membantu tanggap darurat untuk rumah warga yang mengalami kerusakan berat.

“Kita telah menyiapkan bantuan tanggap darurat berupa sandang dan pangan pada warga yang rumahnya mengalami kerusakan berat, dan untuk di Sungai Andai Kota Banjarmasin telah diserahkan kepada korban,” katanya.

Sedangkan untuk korban yang rumahnya mengalami kerusakan berat di empat kabupaten lain, juga telah disiapkan dinas sosial kabupaten/kota atau lumbung sosial, tetapi bantuan daruratnya berasal dari dinas sosial provinsi.

“Kita meminta bantuan dinas sosial kabupaten/kota atau lumbung sosial untuk memberikan bantuan tanggap darurat tersebut dalam rangka mempercepat penyaluran bantuan terhadap korban tertimpa musibah,” pungkasnya. ani

 

Tags: H AchmadiKabid Penanganan Bencana pada Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Selatanputing beliung
Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper