Mata Banua Online
Sabtu, November 29, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

DKUMPP Bersinergi Dengan Dinas Kesehatan

by matabanua
17 Oktober 2023
in Daerah, Martapura
0

 

C:\Users\Desain 01\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\ktk Banjar.jpg
SAMBUTAN – Kepala DKUMPP Banjar Kencana Wati memberikan sambutan saat membuka pelatihan penggunaan UTTP yang benar untuk kader posyanu.(foto:mb/ist)

MARTAPURA – Dinas Koperasi Usaha Mikro Perindustrian dan Perdagangan (DKUMPP) Kabupaten Banjar bersinergi dengan Dinas Kesehatan dalam standarisasi alat-alat Ukur, Takar, Timbang dan Perlengkapannya (UTTP) di Posyandu dan Puskesmas di seluruh Kabupaten Banjar.

Berita Lainnya

D:\2025\November 2025\28 November 2025\5\hal 5\Perwakilan dari Ditlantas Polda Kalsel, Dishub Provinsi Kalsel, Dishub kabupatenkota se-Kalimantan Selatan,.jpg

Dishub Banjar Gelar Rakor Kesiapan Momen 5 Rajab

27 November 2025
Bupati Apresiasi Atas Perhatian DPRD Banjar

Bupati Apresiasi Atas Perhatian DPRD Banjar

27 November 2025

Hal tersebut disampaikan Kepala DKUMPP Banjar Kencana Wati saat membuka pelatihan penggunaan UTTP yang benar untuk kader posyandu, di Hotel Aston Banua Kecamatan Gambut, Selasa (17/10) pagi.

Kencana Wati mengatakan, alat ukur tinggi badan dan timbangan yang digunakan di fasilitas kesehatan masyarakat oleh kader posyandu perlu dijaga akurasinya karena keduanya sangat penting dalam penentuan status gizi dan dan status stunting.

“ Kader Posyandu merupakan ujung tombak dalam pencatatan hasil pengukuran dan penimbangan sehingga kegiatan pelatihan ini perlu dilaksanakan,” ujarnya.

Adapun jumlah peserta pelatihan ini 75 orang kader posyandu terdiri dari 3 orang dari masing-masing Puskesmas se-Kabupaten Banjar.

Sementara itu salah satu narasumber Penera Balai Standarisasi Metrologi Legal Regional III Kalsel Elva Marlyana memberikan materi tentang sosialisasi kemetroligian penggunaan alat ukur yang benar. Elva menjelaskan cara menibang yang baik dan benar pada alat timbang bayi dan dacin.

“ Timbangan diletakkan pada tempat yang rata, kokoh dan mudah dibaca karena posisi miring dapat mengakibatkan hasil penimbangan yang tidak tepat,” jelasnya.

Selain pengukuran berat badan Elva juga menjelaskan cara mengukur tinggi badan yang benar pada anak. Narasumber lainnya Kepala Dinas Kesehatan Banjar Yasna Khairina memberikan materi tentang urgensi alat ukur dan timbang yang akurat dalam penentuan status gizi. Pada pelatihan ini juga ada sesi tanya jawab dan sharing mengenai berbagai permasalahan yang ada di posyandu.dio/rds

 

Tags: kader posyanuKencana WatiKepala DKUMPP Banjarpelatihan penggunaan UTTP
Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper