Mata Banua Online
Minggu, November 23, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Karlie Sampaikan Sosperda tentang Penanggulangan Bencana

by matabanua
3 Oktober 2023
in DPRD Kalsel
0

 

SOSIALISASI – Anggota DPRD Kalsel Dr H Karlie Hanafi Kalianda, SH.MH saat memaparkan materi sosialisasi tentang penanggulangan bencana di Kecamatan Jejangkit, Kabupaten Batola.(foto:mb/ist)

BATOLA – Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Kalimantan Selatan Dr.H.Karlie Hanafi Kalianda SH MH melaksanakan Sosialisasi Propemperda/Rancangan Perda/Peraturan Perundang-undangan Provinsi Kalsel No 6 tahun 2017 terntang Penanggulangan Bencana di Kecamatan Jejangkit, Kabupaten Barito Kuala, Selasa (3/10).

Berita Lainnya

Pansus III Harmonisasi Raperda Pedoman Pembiayaan Tahun Jamak

Pansus III Harmonisasi Raperda Pedoman Pembiayaan Tahun Jamak

19 November 2025
D:\2025\November 2025\20 November 2025\2\as.jpg

Supian HK Harapkan Budaya Kalsel Go Internasional

19 November 2025

“Dasar utama penyelenggaraan penanggulangan bencana adalah Pembukaan Undang-undang Dasar 1945, Alinea IV yang menyatakan bahwa “Pemerintah Negara Indonesia melindungi segenap bangsa Indonesia dan sekuruh tumpah darah Indonesia dan untuk memajukan kesejahteraan umum”, ujar Karlie mengutip Pembukaan UUD 1945 pada Alinea IV dalam sosialisasi yang dihadiri Camat Jejangkit, para Kepala Desa, tokoh masyarakat, tokoh agama, kaum iobu serta masyarakat umum lainnya.

Selanjutnya, politisi senior Partai Golkar ini melanjutkan, ditindaklanjuti dengan beberaoa peraturan lainnya. “Seperti di Provinsi alsel ada Perda Nomor 6 Tahun 2017 yang merupakan perubahan atas Perda Nomor 12 tahun 2011 tentang Penyelenggaraan Penanggulangan Bencana di Provinsi Kalsel.

Ruang lingkup penanggulangan bencana dalam Perda tersebut meliputi bencana skala provinsi yang terjadi akibat faktor alam, factor non alam dan factor sosial.

Selain bencana seperti yang dimaksud itu, termasuk dalam ruang lingkup penanggulangan bencana menurut aturan daerah ini adalah keadaan bahaya yang sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan dapat menjadi bagian dari bencana yang harus diberikan tindakan penanggulangan yang relevan.

“Dalam penyelenggaraan penanggulangan bencana, pemerintah daerah membentuk Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) yang bertanggung jawab kepada Gubernur,” jelas Karie.

Sementara, Sekretaris BPBD Kabupaten Barito Kuala, Irmansyah Hadi, SKm selaku narasumber, banyak membeberkan tentang bencana yang terjadi di Kabupaten Barito Kuala.

“Khusus untuk bencana Karhutla, kecamatan Jejangkit merupakan yang terparah di Kabupaten Batola,” ujarnya.

Sedangkan bencana yang resikonya tinggi terjadi di Kabupaten Batola adalah banjir, karhutla dan putting beliung.”Dari 13 kabupaten/kota yang ada di Kalsel, empat besar daerah yang beresiko tinggi terjadi bencana adalah Kabupaten Kotabaru, Kabupaten Batola, Kabupaten Tanah Laut dan Kabupaten Banjar,” jelasnya.

“Upaya penanggulangan bencana selain dari pemerintah daerah juga melibatkan masyarakat yang merupakan garda terdepan atau pihak yang paling pertama mengetahui erjadinya suatu bencana”, tambah Irmansyah.

Kegiatan sosialisasi mendapat tanggapan serius dari para peserta, apalagi disaat yang bersamaan kabut asap sebagai dampak karhutla cukup pekat di Kawasan kabupaten Batola, bahkan sampai ke kota Banjarmasin. rds

 

Tags: Anggota DPRD KalselKarlie Hanafi KaliandaPenyelenggaraan Penanggulangan bencanasosialisasi tentang penanggulangan bencana
Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper