Rabu, Juli 2, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Pertamax Naik, Pelanggan Berpaling ke Pertalite

by matabanua
2 Oktober 2023
in Ekonomi & Bisnis
0
D:\2023\Oktober 2023\3 Oktober 2023\7\7\Foto hal Ekonomi  ( 03 Oktober )\hal 7 - 2 klm (KIRI).jpg
Ilustrasi(foto:mb/web)

JAKARTA – Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) menyebut adanya kemungkinan poteni berpindahnya pelanggan bahan bakar minyak (BBM) jenis Pertamax ke Pertalite karena harga naik. Diketahui, suai dengan penyesuaian harga yang dilakukan PT Pertamina per 1 Oktober 2024 harga Pertamax saat ini naik menjadi p14.000 dan harga tersebut berselisih Rp4.000 dibanding dengan Pertalite yang dipatok Rp10.000.

Direktur Jenderal Dirjen) Minyak dan Gas Bumi Tutuka Ariadji mengatakan bahwa kemungkinan adanya migrasi pasti ada, namun angkaa tidak banyak. “Kalo kemungkinan sih pasti ada, tapi jumlahnya kan saya kira tidak banyak,” kata Tutuka saa ditemui di Kementerian ESDM, Senin.

Artikel Lainnya

D:\2025\Juli 2025\2 Juli 2025\7\7\hal 7 - 2 klm (KIRI).jpg

Trio Motor Kumpulkan Komunitas Pecinta Honda

1 Juli 2025
D:\2025\Juli 2025\2 Juli 2025\7\7\master 7.jpg

Beras SPHP Mulai Digelontorkan

1 Juli 2025
Load More

Terkait kenaikan harga Pertamax, Tutuka myebut bahwa hal ini terjadi karena naiknya harga minyak mentah. Namun, untuk saat ini harga untuk minyak menah tengah mengalami penurunan dan tidak akan naik terus menurus.

“Iya [dampak minyak naik] tapi kan yang mentah-mentah udah turun lagi gakan naik terus,” ujarnya.

Diberitakan sebelumnya, Corporate Secretary PT Pertamina Patra Niaga Irto Ginting mengatakan bahwa penyesuaian hara ini mengacu pada rata-rata MOPS (Means of Platts Singapore) pada periode 25 Agustus 2023 hingga 24 September 223.

“Harga baru ini berlaku untuk provinsi dengan besaran pajak bahan bakar kendaraan bermotor [PBBKB] sebesar 5ersen seperti di wilayah DKI Jakarta,” kata Irto melalui siaran pers.

Irto menyeut bahwa dalam melakukan penyesuaian harga BBM ini, pihak Pertamina mempertimbangkan berbagai aspek di antaranya tren harg publikasi MOPS/Argus dan kurs. Hal ini dilakukan agar Pertamina tetap dapat menjamin keberlangsungan penyediaan dan penyaluran BBM hingga seluruh pelosok Indonesia.

Harga BBM Pertamina setelah alami penyesuaian per 1 Oktober 2023 Solar subsidi: Rp6.80per liter Pertalite: Rp10.000 per liter Pertamax: Rp14.000 per liter Pertamax Turbo: Rp16.60 per liter Pertamax Green 95: Rp16.000 per liter m Dexlite: Rp17.200 per liter Pertamina Dex: R17.900 per liter. bisn/mb06

 

 

Tags: Corporate Secretary PT Pertamina Patra NiagaIrto GintingPertalitePertamax
ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA