Mata Banua Online
Sabtu, November 1, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Kurangi Gejala Radang Sendi, Pakar Sarankan Konsumsi Lima Rempah Ini

by matabanua
2 Oktober 2023
in Mozaik
0
D:\2023\Oktober 2023\3 Oktober 2023\11\Halaman 1-11 Selasa\kurangi.jpg
(foto:mb/web)

 

Pengaturan pola makan dan mencermati apa yang dikonsumsi sangat penting bagi pengidap radang sendi atau artritis. Meskipun umum terjadi pada orang lanjut usia, radang sendi juga dapat menyerang orang dewasa muda, bahkan anak-anak.

Berita Lainnya

D:\2025\Oktober 2025\31 Oktober 2025\11\Halaman 1- 11 Jumat\awas.jpg

Awas, Stres Kronis Bisa Picu GERD, Peradangan, hingga Autoimun

30 Oktober 2025
D:\2025\Oktober 2025\31 Oktober 2025\11\Halaman 1- 11 Jumat\ini dia.jpg

Ini Dia Orang-orang yang Sebaiknya Rutin Minum Air Kelapa

30 Oktober 2025

Menyantap makanan tertentu dapat mengurangi peradangan dan meredakan rasa sakit. Berikut lima rempah yang bisa ditambahkan ke dalam makanan untuk membantu mengurangi gejala radang sendi, dikutip dari laman Cambridge News, Selasa (26/9/2023).

1. Bawang putih

Bawang putih sudah lama dikenal sebagai rempah yang menyedapkan rasa makanan. Selain itu, bawang putih mengandung diallyl disulfide yang merupakan senyawa antiinflamasi untuk mengempaskan peradangan. Pilih bawang putih segar untuk hasil lebih maksimal.

2. Kunyit

Kurkumin adalah bahan kimia penting dalam akar kunyit untuk membantu meredakan gejala radang sendi, karena menghambat sitokin dan enzim tertentu. Kunyit bekerja paling baik dan efektif jika disantap bersama lada hitam yang membantu tubuh menyerapnya.

3. Jahe

Gingerol dan shagaol ditemukan dalam jahe. Keduanya berguna untuk menghentikan peradangan. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa jahe juga membantu menghentikan perkembangan osteoartritis. Selain untuk bumbu masakan, jahe bisa dikonsumsi dengan meminumnya sebagai teh.

4. Kayu manis

Kayu manis mengandung cinnamaldehyde dan cinnamic acid yang memiliki sifat antioksidan dan membantu menghambat kerusakan sel akibat radikal bebas. Kayu manis sebaiknya dikonsumsi bersama makanan lain untuk menambah efek antiinflamasi karena jika dikonsumsi sendiri mungkin tidak memberikan banyak efek terapeutik.

5. Cabai rawit

Cabai rawit terbukti mengandung senyawa yang disebut capsaicinoid, yang memiliki sifat antiinflamasi. Itu sebabnya rempah ini juga sangat pas dikonsumsi oleh pengidap radang sendi. Namun, jika ingin menyantapnya langsung, sebaiknya tidak terlalu banyak.

Juru bicara Academy of Nutrition & Dietetics, Kim Larson, mengatakan rempah-rempah punya kekuatan hebat sebagai anti-inflamasi. “Semakin banyak makanan antiinflamasi dan rempah-rempah yang Anda konsumsi, semakin besar pula peradangan kronis yang dapat Anda hilangkan,” ucap Larson.rep

 

 

Tags: Bawang putihcabai rawitJaheKayu manisKunyitRadang sendi
Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper