Rabu, Juli 16, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Banjarmasin Tertinggi Ketiga Inflasi pada Agustus

by matabanua
12 September 2023
in Banjarmasin, Kotaku
0
D:\2023\September 2023\13 September 2023\5\hal 5\hal 5\TPID kota Banjarmasin melakukan workshop Capacity Building.jpg
TPID Kota Banjarmasin melakukan workshop Capacity Building untuk menekan lajunya inflasi di kota ini.(foto: mb/via)

 

BANJARMASIN – Kota Banjarmasin menga­lami inflasi tertinggi ketiga pada Agustus 2023. Meski pada bulan Mei dan Juli mengalami deflasi, namun pemko tetap harus waspada untuk mengendalikan inflasi di kota.

Artikel Lainnya

D:\2025\Juli 2025\16 Juli 2025\5\hal 5\edddy wibowo.jpg

Pembayaran Gaji P3K Lebih Besar dari Anggaran Belanja Daerah

15 Juli 2025
D:\2025\Juli 2025\16 Juli 2025\5\hal 5\Setdako Banjarmasin Ikhsan Budiman foto bersama.jpg

100 Wira Muda Ikuti Entrepreneurship Boot Camp

15 Juli 2025
Load More

Beberapa daerah telah meng­alami inflasi yang dipicu dari harga bahan pokok dari naiknya beras dan sayur mayur.

Melalui TPID (Tim Pengen­dali Inflasi Daerah) Kota Banjar­masin, maka pemko menggelar workshop Capacity Building, di salah satu hotel, Selasa (12/9)

Kepala Bagian Ekonomi, Siane Apriliawati, menyebutkan perkembangan angka inflasi Kota Banjarmasin sepanjang tahun 2023 secara bulanan sangat baik.

Menurutnya, ada penurunan signifikan untuk inflasi bulanan, sedangkan berdasarkan tahun kalender atau year to date cenderung meningkat dari bulan Januari tercatat 0,15% hingga Agustus lalu di angka 1,50%.

Sedang untuk inflasi tahunan atau year on year, pada bulan Januari di angka 6,04% kemu­dian cenderung mengalami penurunan hingga 4,06% pada Juli.

“Inflasi Kota Banjarmasin ini memang di urutan ketiga tertinggi untuk bulan Agustus. Karena itu patut kita waspadai bersama agar dapat dikendalikan,” katanya.

Sementara, Wakil Walikota Banjarmasin H Arifin Noor mengungkapkan, inflasi ini merupakan permasalahan dalam sektor ekonomi yang dapat berdampak pada kesejahteraan masyarakat. Karena itu, menjaga stabilitas ekonomi daerah menjadi hal yang penting.

“Dalam pengembangan indeks harga konsumen inflasi kota Banjar­masin pada bulan Agustus, tercatat inflasi sebesar 0,02% year on year dan 1,50% year to the year,” katanya.

Menurutnya, faktor pen­dorong inflasi di Banjarmasin diantaranya harga ikan gabus, biaya angkutan udara, tarif gunting rambut pria, ikan peda, dan cat tembok. Sedangkan beras, bawang merah, pepaya, obat-obatan dengan resep, bahan bakar rumah, dan bahan bakar rumah tangga menjadi penahan inflasi.

Ia kemudian berharap kegia­tan tersebut dapat memberikan dampak positif dalam mening­katkan kinerja TPID Banjarmasin dan menekan laju inflasi menjadi 3%. via

 

 

Tags: H Arifin NoorTPIDWakil walikota Banjarmasinworkshop Capacity Building
ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA