Mata Banua Online
Rabu, Oktober 15, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Kemarau, Suplai Air SPAM Banjarbakula Normal

by matabanua
23 Agustus 2023
in Banjarbaru, Kotaku
0

BANJARBARU – Suplai air curah yang diproduksi oleh Sistem Penyediaan Air Minum Banjarbakula kepada PT Air Minum Intan Banjar (Perseroda) normal, meski dalam kondisi musim kemarau.

“Suplai air curah SPAM Banjarbakula ke PT AMIB lancar meski kemarau. Suplainya mencapai 400 liter per detik,” ujar Kepala Balai Pengelolaan Air Minum Banjarbakula Kalsel M Berty Nakir di Banjarbaru, Rabu.

Berita Lainnya

Wali Kota Banjarmasin Sambut Delegasi ADJASI

Wali Kota Banjarmasin Sambut Delegasi ADJASI

22 September 2025
Widya Esthetic Clinic Memberikan Terapi Imunologi Sel Bernilai Jutaan Secara Gratis

Widya Esthetic Clinic Memberikan Terapi Imunologi Sel Bernilai Jutaan Secara Gratis

22 September 2025

Diketahui, selama ini SPAM Banjarbakula melayani suplai air curah kepada PT AMIB yang memasok air bersih kepada puluhan ribu pelanggan di Kota Banjarbaru dan Kabupaten Banjar.

Menurut Berty, suplai air curah itu berasal dari SPAM Banjarbakula dengan kapasitas produksi 500 liter per detik yang disalurkan ke instalasi milik PT AMIB kemudian dipasok ke seluruh pelanggannya.

Berty menuturkan, SPAM Banjarbakula merupakan Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) milik Pemprov Kalsel yang mengolah air baku dari sumber air Mandi Kapau Karang Intan Kabupaten Banjar.

“Suplai air curah kami kepada PT AMIB tergantung kebutuhan. Jika ada penambahan maka air curahnya dipasok sesuai kebutuhan mereka dan sejauh ini permintaan masih normal,” ungkapnya.

Disebutkan, selain melayani suplai air bersih ke PT AMIB, pihaknya juga menerima permintaan air bersih dari berbagai pihak baik masyarakat, kontraktor bangunan hingga para peternak unggas.

Berty menyebutkan, harga air curah dijual berkisar Rp200 ribu hingga Rp400 ribu tergantung jarak untuk pengantaran dengan kapasitas air dari mobil tangki yang mencapai 5.000 liter.

“Harga air termasuk jasa operasional untuk pengantaran berkisar Rp200 ribu hingga Rp400 ribu, tergantung jarak. Kapasitas airnya 5.000 liter dan kualitasnya sama dengan air olahan perusahaan,” ucapnya.

Dikatakan, permintaan masyarakat terutama kontraktor dan peternakan mengalami kenaikan dibandingkan bulan sebelumnya karena musim kemarau sehingga sumur kering dan sulit mendapatkan air bersih.

“Mereka kesulitan mendapatkan air bersih sehingga memesan kepada kami. Pemesanan air bulan Juli lalu satu atau dua tangki saja, sekarang meningkatkan hingga mencapai 4 tangki per hari,” katanya.

Ditambahkan, bagi masyarakat yang ingin membeli air bersih, bisa datang ke kantor SPAM Banjarbakula di kawasan Hutan Pinus II Kelurahan Mentaos Banjarbaru atau melalui sambungan telepon (0511) 477351. ant

 

 

Tags: Kepala Balai Pengelolaan Air Minum Banjarbakula KalselM Berty NakirPT AMIBSPAM Banjarbakula
Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper