
BANJARMASIN – Walikota Banjarmasin H Ibnu Sina kembali meletakkan batu pertama sebagai tanda awal dari pelaksanaan rehab total bangunan Puskesmas Pemurus Dalam, Minggu (13/8).
Diketahui, Puskesmas Pemurus Dalam kondisinya sangat rusak. Oleh karena itu puskesmas tersebut akan dibangun ulang dan diperluas dari bangunan semula.
Rehab puskesmas tersebut dianggarkan Rp 5,3 Miliar yang dibuat dua lantai permanen.
Ibnu Sina mengungkapkan, rehab total puskesmas Pemurus Dalam tersebut sangat penting untuk meningkatkan pelayanan kesehatan di sana, terutama masyarakat setempat.
“Puskesmas ini melayani warga di Kelurahan Pemurus Dalam yang jumlahnya kurang lebih 24 ribu penduduk, dan juga ada dari kabupaten tetangga yang masuk ke sini untuk dilayani,” ujarnya.
Menurutnya, pembangunan tersebut juga sebagai bagian dari upaya mewujudkan Baiman aspek nyaman berobat, sebagai layanan dasar di puskesmas sebagai mengurangi beban pelayanan di RS.
Ia pun berharap, dengan dibangunnya puskemas tersebut bisa melayani warga dengan baik serta memberikan layanan kesehatan yang layak pada warga agar derajat kesehatan khususnya di Kota Banjarmasin lebih baik lagi.
“Apalagi terkait isu-isu stunting isu-isu kemiskinan ekstrim itu menjadi bagian usaha kita untuk kita hempaskan sama-sama salah satunya adalah memberikan layanan kesehatan yang layak pada warga sehingga tidak ada warga yang sakit. Yang sakit bisa segera berobat dan dilayani dengan baik,” pungkasnya.
Ditambahkan Kepala Puskesmas Pemurus Dalam dr H Taufik Rahman, selama proses pembangunan, pelayanan dikerahkan ke puskesmas pembantu (pustu) di Arjuna Raya.
“Jenis layanan dan kualitas tak berubah meski tempatnya sementara di lain tempat,” jelasnya.
Menurutnya, selama pembangunan pihaknya juga menyosialisasikan ke masyarakat agar bisa mendatangi ke pustu. “Setelah perbaikan puskesmas yang juga akan dilengkapi