Kamis, Juli 3, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Pedagang yang Bikin Ayam Masih Tinggi

by matabanua
24 Juli 2023
in Ekonomi & Bisnis
0
D:\2023\Juli 2023\25 Juli 2023\7\7\Foto hal Ekonomi  ( 25 Juli  )\hal 7 - 2 klm (Bawah).jpg
(foto:mb/web)

 

JAKARTA – Mahalnya harga ayam broiler di pasar tradisional yang tembus hingga Rp 40 ribu per kilogram (kg) dipertanyakan para peternak yang menjadi produsen ayam. Pasalnya, tren harga di level kandang justru tengah menurun, bahkan tak mengambil keuntungan dari penjualan.

Artikel Lainnya

D:\2025\Juli 2025\4 Juli 2025\7\7\hal 7 - 2 klm (KIRI).jpg

Skema LPG 3 Kg Satu Harga Mirip Pertamax

3 Juli 2025
Beras 5 Kg Tak Sesuai Takaran

DPR Sebut Beras Stok Lama Bulog Berkutu

3 Juli 2025
Load More

Sekretaris Jenderal Perhimpunan Insan Perunggasan Rakyat (Pinsar) Mukhlis mengatakan, rata-rata harga jual ayam dari peternak saat ini berkisar Rp 20 ribu per kg-Rp 22 ribu per kg untuk broiler bobot ayam 1,6 kg-1,8 kg per ekor. Harga tersebut sudah mengalami penurunan sejak awal pekan ini yang sempat mencapai Rp 24 ribu per kg.

“(Harga) itu sudah turun mulai Jumat. Jadi, kalau di pasar harga masih tinggi itu ulah pedagang, bukan kami. Kami tidak apa-apa, wong kami dapat (untung) lebih saja, harga sapronak (sarana produksi peternakan) langsung naik, kok,” kata Mukhlis.

Mukhlis mengatakan, peternak broiler masih dihadapkan pada tekanan tingginya biaya produksi. Ia mengungkapkan, harga pakan ayam broiler kembali naik menjadi Rp 9.000 per kg-Rp 9.750 per kg. Begitu pula pada harga bibit ayam usia sehari atau day old chick (DOC) antara Rp 7.250 per kg-Rp 8.500 per kg.

Dengan biaya pakan dan DOC ditambah biaya operasional sekitar Rp 3.500 per kg-Rp 4.000 per kg, Mukhlis mencatat harga jual ideal dari peternak minimal Rp 23 ribu per kg. Dengan kata lain, peternak sedang merugi dengan harga penjualan saat ini yang maksimal pada kisaran Rp 22 ribu per kg.

Adapun turunnya harga jual di peternak saat ini disebabkan oleh tengah menurunnya permintaan kendati produksi ayam juga tak begitu besar. Mukhlis menegaskan, peternak hampir tak pernah mengambil keuntungan berlebih dari penjualan ayam dalam beberapa waktu terakhir.

Mengutip Panel Harga Badan Pangan Nasional, rata-rata harga daging ayam ras secara nasional mencapai Rp 37.180 per kg. Harga tertinggi terdapat di wilayah Ibu Kota Jakarta yang tembus Rp 40 ribu per kg. Adapun, tren harga ayam kali ini sudah jauh melampui acuan pemerintah sebesar Rp 36.750 per kg seperti diatur dalam Peraturan Badan Pangan Nasional Nomor 5 Tahun 2022.

Mukhlis mengatakan, Pinsar telah mengajukan revisi aturan harga acuan ayam broiler kepada Badan Pangan Nasional. Adapun revisi harga itu karena kenaikan biaya produksi yang tak bisa dihindari dan berdampak pada meningkatnya harga jual ayam.

Mukhlis menuturkan, dengan tingkat acuan sekarang, peternak hampir tak mendapatkan keuntungan. Dia bercerita, beberapa waktu terakhir peternak sempat bisa meraup keuntungan saat harga jual ayam mengalami kenaikan hingga Rp 24 ribu per kg dari kandang. Namun, tak berselang lama biaya sarana produksi peternakan, seperti pakan dan DOC itu pun mengalami kenaikan dan menggerus keuntungan peternak.

Adapun untuk harga di tingkat konsumen, Pinsar tak mengajukan aka secara khusus. Namun, ia menekankan, dengan tingkat harga ayam Rp 23 ribu per kg-Rp 25 ribu per kg, di tingkat konsumen idealnya sekitar Rp 38 ribu per kg, lebih tinggi dari acuan yang berlaku saat ini sebesar Rp 36.750 per kg. “Itu seperti angka di konsumen seperti sekarang ini,” ujarnya. rep/mb06

 

 

Tags: AyamMukhlisPINSAR
ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA