Jumat, Juli 4, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Masjid Al Muhajirin Kumpulkan UMKM se-Kota Banjarmasin

by matabanua
21 Juni 2023
in Banjarmasin, Kotaku
0
D:\2023\Juni 2023\22 Juni 2023\5\fbdf.jpg
Masjid Muhammadiyah Al Muhajirin Banjarmasin mengumpulkan pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) se-Kota Banjarmasin.(foto:mb/ist)

 

BANJARMASIN – Pengurus Masjid Muhammadiyah Al Muhajirin Banjarmasin mengum­pulkan pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) se-Kota Banjarmasin, sebagai salah satu upaya membantu para pelaku usaha dapat mengem­bangkan usahanya.

Artikel Lainnya

D:\2025\Juli 2025\4 Juli 2025\7\7\hal 7 - 2 klm (bawah).jpg

Memburu Biang Kerok Kenaikan Harga Beras

3 Juli 2025
D:\2025\Juli 2025\4 Juli 2025\5\hal 5\HM Yamin.jpg

Tak Lolos PPPK, Guru Honorer Diangkat Paruh Waktu

3 Juli 2025
Load More

Ketua Masjid Muham­ma­diyah Al Muhajirin, Dr M Arif Budiman, mengatakan, tujuan dari temu UMKM ini adalah untuk meningkatkan literasi para pengelola UMKM terkait urgensi pelaporan keuangan dalam pengelolaan usaha dan mem­berikan peluang penguatan permodalan untuk pengembangan usaha bagi UMKM.

“Kegiatan ini juga dimak­sudkan untuk mempererat silatu­rahim di antara sesama pengelola UMKM di kalangan umat,” kata Arif Budiman yang juga Dosen Politeknik Banjar­masin (Poliban) di Banjarmasin Selasa.

Temu UMKM yang digelar di ruang induk masjid di Jl HKSN Kelurahan Kuin Utara tersebut digelar Sabtu (17) dan dihadiri lebih dari 100 peserta yang berasal dari wilayah Banjarmasin dan sekitarnya.

Materi pertama dalam Temu UMKM ini disampaikan oleh Andriani, dosen dari Prodi Akuntansi Lembaga Keuangan Syariah, Politeknik Negeri Banjarmasin.

Andriani menjelaskan tentang pentingnya laporan keuangan bagi UMKM karena laporan keuangan berfungsi untuk meng­ukur kinerja usaha sekaligus sebagai alat evaluasi terhadap kebijakan usaha yang diambil.

Laporan tersebut, biasanya juga diminta oleh pihak perban­kan jika pengelola UMKM ingin menga­jukan pembiayaan kendati dalam bentuk yang ringkas, lanjutnya.

Kemudian, materi kedua disampaikan oleh Budiman dari Bank Syariah Indonesia (BSI) Banjarmasin yang menguraikan berbagai peluang dan skema pembiayaan dari BSI yang sangat kompetitif dan menarik untuk mendukung pengembangangan UMKM di kalangan umat.

M Syarifin, salah satu peserta berharap melalui sila­turrahim ini, Allah membukakan rezeki yang berkah dan berlimpah ruah bagi para pengelola UMKM.

Sedangkan para peserta yang lain mengharapkan agar masjid dapat menyediakan tempat untuk promosi produk UMKM dan tempat berjualan yang layak, serta menggelar bazar secara berkala.

Masjid Muhammadiyah Al Muhajirin Banjarmasin selama ini melaksanakan berbagai aktifitas dan program yang terkait dengan pengembangan ekonomi, seperti menyediakan gerai ATM bagi perbankan dan lapak usaha bagi pedagang UMKM, mengadakan pasar sembako murah, men­dirikan koperasi syariah, meng­gelar talkshow literasi dan edukasi keuagan syariah dan sebagainya. an/ani

 

 

Tags: Dr M Arif BudimanKetua Masjid Muhammadiyah Al MuhajirinMasjid Al MuhajirinUMKM
ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA