Selasa, Agustus 19, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Bumbu Dapur dengan Rasa Asam Ini Bisa Bantu Atasi Diabetes

by matabanua
12 Juni 2023
in Mozaik
0
D:\2023\Juni 2023\13 Juni 2023\11\Halaman 1-11 Selasa\bumbu.jpg
(foto:mb/web)

 

Asam Jawa jadi salah satu rempah yang memiliki banyak kegunaan. Asam Jawa bisa dicampurkan ke dalam minuman, tapi bisa juga dipakai sebagai bumbu pelengkap.

Artikel Lainnya

D:\2025\Agustus 2025\19 Agustus 2025\11\Halaman 1-11 Selasa\enggak.jpg

Enggak Bikin Gemuk, 6 Camilan Sehat Ini Wajib Kamu Bawa saat Kerja

18 Agustus 2025
D:\2025\Agustus 2025\19 Agustus 2025\11\Halaman 1-11 Selasa\luar biasa.jpg

Luar Biasa! Ini Manfaat Air Rebusan Kayu Manis untuk Kesehatan

18 Agustus 2025
Load More

Kandungan nutrisi dalam asam Jawa juga sangat banyak. Bahkan, buah ini bisa digunakan sebagai salah satu makanan untuk mengendalikan gula darah dan diabetes.

Mengutip Healthifyme, vitamin dan antioksidan yang terkandung dalam asam Jawa memang dapat menurunkan sejumlah penyakit kronis, termasuk diabetes tipe 2.

Antioksidan pada asam Jawa bisa membersihkan racun yang ada di dalam tubuh dan mengaktifkan enzim pencernaan. Bahkan, asam Jawa juga bisa mengurangi stres oksidatif.

Dengan berbagai manfaat ini, makanya asam Jawa bisa melindungi tubuh dari berbagai penyakit, mulai dari kanker, penyakit kardiovaskular, masalah neurologis, hingga hiperglikemia. Semua perlindungan ini bisa didapat dari vitamin C, beta-karoten,dan polifenol pada asam Jawa.

Bukan hanya itu, asam Jawa juga tinggi magnesium. Menukil Health Reporter, magnesium berperan dalam pengaturan gula darah dengan meningkatkan sensitivitas insulin. Hal ini menjadikan asam Jawa sebagai obat potensial untuk manajemen diabetes.

Daging buah asam Jawa juga mengandung potasium dan polifenol. Keduanya berfungsi untuk mengurangi peradangan pada tubuh. Ini bisa bermanfaat bagi penderita diabetes.

Sebuah studi pada Februari 2014 lalu yang diterbitkan di Pakistan Journal of Medicine Science menemukan bahwa, fitokimia yang diekstraksi dari tetesan asam Jawa bisa menurunkan glukosa darah pada tikus.

Selain itu, melalui penelitian lain, sebagaimana menukil Live Strong, yang diterbitkan di Pharmaceutical Biology pada Maret 2013, flavonoid yang diekstraksi dari biji asam Jawa tampaknya meningkatkan pelepasan insulin pada hewan yang diteliti.

Oleh karena itu, tidak salah memilih asam Jawa sebagai tambahan diet sehat, terutama jika ingin menurunkan kadar gula darah dan diabetes.

Meski demikian, penggunaanya tetap harus diatur. Pasalnya, bagaimana pun asam Jawa mengandung gula alami.cnni

 

 

Tags: asam JawaBumbu Dapurdiabetes
ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA