
MARTAPURA – Dinas Komunikasi, Informatika Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banjar menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Rencana Induk Keamanan Informasi dan Jaring Komunikasi Sandi Pemerintah Daerah Tahun 2023.
Bimtek yang diadakan di Aula Barakat Kantor Bupati Banjar, Martapura, Rabu (17/5), dibuka secara resmi oleh Kepala Bidang (Kabid) Statistik dan Persandian DKISP Kabupaten Banjar, Raden Roro Dian Parwatisari.
Dian Parwatisari mengatakan, setiap SKPD dapat menerapkan keamanan informasi sesuai dengan dasar hukum dan aturan-aturan internal pada masing-masing SKPD.
Peserta dapat mengetahui dan memback up semua data dari SKPD dan jika terjadi serangan cyber, peserta disarankan segera melaporkannya kepada DKISP Kabupaten Banjar.
“Laporan yang diterima akan diteruskan ke Dinas Kominfo Provinsi untuk selanjutnya ditindaklanjuti pelaporan penanganan cyber tersebut ke Badan Cyber dan Sandi Negara di Jakarta,” ujar Dian.
Bimtek menghadirkan narasumber, Abdul Hafizh dari Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Provinsi Kalimantan Selatan.
Kepada puluhan peserta Bimtek dari berbagai dinas, badan dan kecamatan, Abdul Hafizh berharap, penerapan sistem manajemen dan kualitas keamanan informasi pada masing-masing SKPD bisa diterapkan.
“Peserta diharapkan bisa menyusun dokumen-dokumen terkait keamanan informasi dan prosedur-prosedur keamanan informasi sehingga bisa meningkatkan keamanan informasi di instansi masing-masing,” ujarnya. ril/dio/ani