
BANJARMASIN – Memasuki Ramadan ke-11 tahun 1444 Hijriah atau Minggu (02/04) dinihari, Gubernur Kalsel Sahbirin Noor atau Paman Birin bersahur bersama dengan warga RT 9, 10 dan 11 Kelurahan Pengambangan, Kecamatan Banjarmasin Timur, Kota Banjarmasin.
Sahur bersama diawali dengan ceramah dan doa dipimpin Guru Supian Al Banjari di Langgar Babussalam RT 10.
Turut mendampingi Paman Birin, sejumlah Kepala SKPD lingkup Pemprov Kalsel. Kehadiran gubernur ini disambut warga dengan gembira.
Ketua RT 10 Arbaniansyah dan Ketua RT 09 Halim Ahmad menyampaikan, atas nama warga, mereka sangat terima kasih atas kedatangan Paman Birin di bulan penuh berkah ini. “Warga sangat senang bisa sahur bersama beliau (Paman Birin, red),” ujar Halim.
Halim juga menyebut, kegiatan seperti ini sangat tepat. Selain untuk bersilaturahmi, warga ujarnya, bisa menyampaikan langsung apa-apa yang menjadi keinginan atau aspirasinya. “Kami di sini ingin, agar titian ini (jalan warga,” red) di siring,” ucapnya.
Selain bersantap bersama warga, dilakukan penyerahan secara simbolis 455 paket berkas untuk warga di tiga RT itu. Penyerahan dilakukan kepada ketua RT masing-masing.
Selanjutnya Paman Bin dengan mengendarai sepeda motor trail itu juga singgah juga di RT 09 untuk bersilaturahmi dan menyantap makanan yang disuguhkan warga, hingga waktu imsak tiba.
Paman Birin menyampaikan, sahur bersama ini rutin dilakukan pada berbagai tempat. Selain bisa bersilaturahmi, Paman Birin pun bisa berdialog langsung dengan warga.
Paman Birin pun mendoakan, agar warga dalam menjalankan ibadah puasa tahun ini berjalan lancar dan mendapat berkah dan pahala dari Allah SWT segala ibadah yang dilakukan.
Paman Birin juga menyampaikan bersyukur bisa tetap menjalin silaturahmi dengan warga setempat, terlebih lagi warga juga sudah merasakan manfaat jalan Titian yang telah dibangun Pemprov Kalsel beberapa waktu lalu.
“Alhamdulillah piyan-piyan seberataan wayah ini juga kada ngalih lagi melintas titian yang sudah bagus, mudahan bisa di jaga bersama-sama jalan di pinggir sungai ini “ ujar Paman Birin.
Acara Sahur Bersama ini juga diisi Kultum yang disampaikan Guru Ahmad Sofyan yang bercerita tentang Bulan Ramadhan yang penuh dengan Rahmat Allah.
Di Sungai Lulut
Sehari sebelumnya, Sabtu (1/4) dinihari, Paman Birin juga melakukan giat sahur bersama warga di Musholla Raudhatul Jannah Kelurahan Sungai Lulut, Kota Banjarmasin.
Pada kegiatan sahur bersama tersebut, tampak Paman Birin bersama rombongan pun berbaur dengan warga melakukan sahur bersama.
Kehadiran Paman Birin bersama sejumlah Kepala satuan kerja perangkat daerah (SKPD) di lingkup Pemprov Kalsel ini pun disambut gembira warga.
Selain kehadiran Paman Birin yang menjadi kejutan warga, pada kesempatan sahur bersama tersebut juga diberikan bantuan beras untuk warga setempat.
“Kami atas nama warga sangat bahagia Paman Birin datang untuk sahur bersama, hal itu kejutan bagi warga kami bisa bertemu dan bersilaturahmi dengan Bapak Gubernur,” kata Ketua RT, Mu’adz Al Katiri, SAg.
Lebih lanjut, Mu’adz menyampaikan, saat ini jumlah kepala keluarga (KK) di wilayahnya ini kurang lebih 680 kepala keluarga (KK).
Paman Birin menyampaikan, sahur bersama ini rutin dilakukan pada berbagai tempat. Selain bisa bersilaturahmi juga bisa berdialog langsung dengan warga terkait persoalan yang sedang dihadapi.
“Ulun mendoakan, warga dalam menjalankan ibadah puasa berjalan lancar dan kita semua mendapat berkah dan pahala dari Allah SWT, Aamiin ya rabbal alami,” pesan Paman Birin.
Pada sahur bersama itu pun disampaikan kultum atau tausiah oleh Guru Supian Al Banjari yang menekankan keutamaan bagi umat muslim untuk menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadhan.
Diakhir sahur bersama itu, ditutup dengan melaksanakan Shalat Subuh berjamaah. adp/ani