Minggu, Juli 13, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Tak Selalu Bikin Sehat, Ini 5 Buah yang Berbahaya Bagi Ginjal!

by matabanua
2 April 2023
in Mozaik
0
D:\2023\April 2023\0304\11\Halaman 1-11 Senin\tak.jpg
(foto:mb/web)

GINJAL memiliki peran sangat penting bagi kesehatan manusia. Saat ginjal rusak dan tidak dapat berfungsi dengan baik, cairan dapat menumpuk di dalam tubuh dan limbah dapat menumpuk di dalam darah.

Dengan menghindari atau membatasi makanan tertentu dapat membantu mengurangi akumulasi produk limbah dalam darah, meningkatkan fungsi ginjal, dan mencegah kerusakan lebih lanjut.

Artikel Lainnya

D:\2025\Juli 2025\11 Juli 2025\11\Halaman 1-11 Jumat\waspasa.jpg

Waspada! Ternyata Serangan Stroke Bisa Terjadi Berkali-kali

10 Juli 2025
D:\2025\Juli 2025\11 Juli 2025\11\Halaman 1-11 Jumat\8 manfaat.jpg

8 Manfaat Rumput Laut untuk Kesehatan

10 Juli 2025
Load More

Tak hanya sekedar makanan rupanya ada beberapa buah yang dilarang untuk dikonsumsi. Berikut 5 buah yang ternyata berbahaya bagi ginjal dilansir Medicinet.

1. Pisang

Pisang terkenal dengan kandungan potasiumnya yang tinggi. Meskipun secara alami rendah sodium, satu buah pisang berukuran sedang menyediakan 422 mg potasium.

Jika sudah diinstruksikan untuk membatasi asupan potasium, mungkin akan sulit melakukannya jika pisang sebagai makanan pokok sehari-hari.

2. Alpukat

Alpukat sering disebut-sebut mengandung banyak nutrisi, termasuk lemak, serat, dan antioksidannya yang menyehatkan jantung. Meskipun alpukat umumnya menjadi makanan tambahan yang sehat, penderita penyakit ginjal mungkin perlu menghindarinya.

Sebab, alpukat merupakan sumber potasium yang sangat kaya, yakni mencapai 690 mg potasium. Alpukat, termasuk guacamole, harus dibatasi atau dihindari pada diet ginjal jika membutuhkan banyak kalium.

3. Buah kering

Buah kering adalah sumber terkonsentrasi dari banyak nutrisi yang ditemukan dalam buah segar, artinya lebih mudah untuk melebihi asupan harian yang direkomendasikan. Orang yang memiliki masalah ginjal harus menghindari aprikot, kurma, plum, dan kismis yang tinggi potasium.

4. Jeruk

Meskipun jeruk dan jus jeruk sarat dengan antioksidan dan banyak mengandung vitamin C. Keduanya harus dihindari atau dibatasi bagi penderita masalah ginjal sebab, tingkat potasiumnya yang tinggi.

5. Kiwi

Lantaran buah kiwi mengandung banyak oksalat, penderita batu ginjal sebaiknya menghindari memakannya. Tak hanya itu, buah satu ini mengandung potasium tinggi, yang mungkin menjadi masalah bagi orang dengan masalah ginjal.okz

 

 

Tags: AlpukatBuah keringGinjalJerukkiwiPisang
ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA