Rabu, Juli 2, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Kayu Manis Cegah Lonjakan Gula Darah Setelah Makan, Bagaimana Cara Dapatkan Khasiatnya?

by matabanua
29 Januari 2023
in Mozaik
0
D:\2023\Januari 2023\30 Januari 2023\11\Halaman 1-11 Senin\kayu manis.jpg
(foto:mb/web)

 

Pengidap diabetes, baik tipe 1 dan tipe 2, harus berhati-hati terhadap lonjakan kadar gula darah sesaat setelah makan. Minuman tertentu tampak bisa membantu mengurangi dampak lonjakan glukosa darah tersebut.

Artikel Lainnya

D:\2025\Juli 2025\2 Juli 2025\11\Halaman 1-11 Rabu\masak.jpg

Masak Sambal Bikin Bersin, Ini Trik Jitu Mengatasinya

1 Juli 2025
D:\2025\Juli 2025\2 Juli 2025\11\Halaman 1-11 Rabu\5 manfaat.jpg

5 Manfaat Tidur Siang Pendek Menurut Riset Kesehatan

1 Juli 2025
Load More

Terapis gizi Orley Kutner menyarankan untuk mengonsumsi kayu manis. Menurut dia, kayu manis merupakan pemanis alami yang sangat dihargai sejak peradaban kuno.

Kayu manis berfungsi mengurangi lonjakan glukosa darah setelah makan dan membantu meningkatkan sensitivitas insulin yang bagi pengidap diabetes tipe 2.

“Coba masukkan sebatang kayu manis ke dalam air mendidih dan minum rendamannya sebagai teh setelah makan,” kata Kutner, dikutip Express, Rabu (25/1/2023).

Klaim tersebut juga didukung oleh beberapa studi, seperti penelitian yang diterbitkan dalam International Journal of Food Science pada 2019. Para responden yang berjumlah 41 orang dewasa sehat dibagi menjadi tiga kelompok dan dipantau selama 40 hari.

Kelompok pertama diberi satu gram kayu manis sehari, kelompok dua diberi tiga gram sehari, dan kelompok ketiga diberi enam gram sehari. Mereka juga menjalani tes gula darah sebelum mengonsumsi kayu manis dan setelah makan.

Hasilnya, mereka yang mengonsumsi enam gram kayu manis sehari memiliki dampak signifikan. Secara khusus, tiga sampai enam gram konsumsi kayu manis memengaruhi pada pemeriksaan darah individu tertentu secara positif.

“Oleh karena itu, bisa dipertimbangkan untuk mengonsumsi kayu manis secara teratur,” kata peneliti studi.

Studi terpisah yang diterbitkan dalam Diabetes Care pada 2003 melakukan eksperimen serupa. Para responden yang berjumlah 60 orang dengan diabetes tipe 2 dibagi secara acak menjadi enam kelompok.

Kelompok satu, dua, dan tiga masing-masing mengonsumsi satu, tiga dan enam gram kayu manis setiap hari. Sementara kelompok empat, lima, dan enam diberi kapsul plasebo selama 40 hari.

Hasil penelitian menunjukkan asupan satu, tiga, atau enam gram kayu manis per hari tebukti mengurangi glukosa serum, trigliserida, dan kolesterol low-density lipoprotein (LDL) pada orang dengan diabetes tipe 2. Di samping itu, kolesterol totalnya juga tampak turun.

“Mengonsumsi kayu manis dalam makanan pengidap diabetes 2 akan mengurangi faktor risiko yang terkait dengan diabetes dan penyakit kardiovaskular,” ujar studi itu.rep

 

 

Tags: diabetesGula DarahKayu manis
ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA