Rebung atau bambu muda bisa diolah menjadi berbagai jenis lauk. Mulai dari tumis rebung hingga yang disajikan dalam kuah santan.
Rebung memiliki tekstur renyah saat dimakan. Rasanya juga agak manis dan cukup enak. Tak heran jika rebung muda digemari oleh sebagian besar orang Indonesia.
Tapi, tak cuma sebagai bahan sajian makanan. Rebung juga punya banyak khasiat untuk tubuh. Mencegah kadar kolesterol meningkat hanya satu dari sekian banyak manfaat rebung untuk kesehatan.
Berbagai manfaat yang dimiliki ini tak lepas dari kandungan gizi dan nutrisi yang ada pada rebung.
Mengutip berbagai sumber, rebung mengandung klorofil, senyawa bioaktif, dan antioksidan seperti flavonoid serta fenol. Senyawa tersebut bisa membantu melawan radikal bebas dan melindungi diri dari penyakit.
Untuk lebih jelasnya, berikut manfaat rebung untuk kesehatan:
1. Menurunkan berat badan
Anda ingin memiliki tubuh langsing ideal? Makan rebung ternyata bisa menjadi salah satu jawabannya.
Rebung adalah makanan yang sangat baik bagi mereka yang ingin menurunkan berat badan. Sebab, rebung rendah kalori tetapi tinggi serat, yang membuat Anda merasa kenyang lebih lama.
Dalam satu penelitian laboratorium, rebung terbukti meningkatkan kesehatan usus. Hal ini bisa mencegah penambahan berat badan.
2. Mencegah kanker
Berkat senyawa isoflavon, rebung terbukti efektif mencegah kanker. Senyawa ini diketahui dapat mengikat dan menetralisir senyawa karsinogen.
Rebung juga tinggi quercetin, antioksidan kuat yang melawan sel kanker dengan menghambat proliferasi di berbagai jenis kanker, termasuk kanker prostat, serviks, dan paru-paru.
3. Mengatur kadar kolesterol
Rebung dapat menjadi pengatur kolesterol alami. Peneliti dari University of Texas Health Science menganalisis efek ekstrak rebung pada kadar kolesterol manusia.
Studi tersebut menemukan, ekstrak tersebut menurunkan kolesterol LDL (jahat) dan meningkatkan kolesterol HDL (baik). Hal ini bahkan terjadi tanpa perubahan signifikan pada trigliserida atau VLDL (lipoprotein densitas sangat rendah).
4. Anti racun
Rebung yang dibuat jus dan diambil ekstraknya bisa digunakan untuk melawan racun atau bisa. Misalnya melawan dari bisa gigitan ular, kalajengking, dan hewan berbisa lainnya.
Teknik pengobatan ayurveda menyarankan untuk meminum jus rebung dan mengoleskan untuk membuang racun.
5. Memperkuat kekebalan
Rebung kaya akan vitamin dan mineral. Tidak heran jika makanan ini bisa meningkatkan kekebalan tubuh.
Makan-lah rebung selama musim hujan untuk menghindari infeksi virus dan bakteri.
6. Memperkuat paru-paru
Kaya akan vitamin dan senyawa lainnya, konsumsi rebung secara teratur membantu memperkuat fungsi paru-paru.
Mengutip Times of India, Anda disarankan untuk merebus rebung yang sudah dicuci dalam air panas selama 5 menit. Minum airnya dengan campuran madu dua kali seminggu untuk hasil yang efektif.web