Rabu, Juli 2, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Minum 4 Cangkir Teh per Hari Turunkan Risiko Diabetes

by matabanua
29 September 2022
in Mozaik
0
D:\2022\September 2022\30 September 2022\11\Halaman 1-11 Jumat\minum.jpg
(Foto:mb/web)

Asupan teh ditemukan dapat membantu menurunkan risiko diabetes tipe 2. Diabetes menjadi salah satu penyakit terbanyak yang diidap masyarakat.

Melansir CNN, secara spesifik, meneguk empat cangkir teh per hari dapat menurunkan risiko diabetes hingga 17 persen.

Artikel Lainnya

D:\2025\Juli 2025\2 Juli 2025\11\Halaman 1-11 Rabu\masak.jpg

Masak Sambal Bikin Bersin, Ini Trik Jitu Mengatasinya

1 Juli 2025
D:\2025\Juli 2025\2 Juli 2025\11\Halaman 1-11 Rabu\5 manfaat.jpg

5 Manfaat Tidur Siang Pendek Menurut Riset Kesehatan

1 Juli 2025
Load More

“Studi kami menunjukkan hubungan antara konsumsi teh dan risiko diabetes tipe 2, tergantung dari jumlah teh yang dikonsumsi. Hanya konsumsi teh dengan jumlah yang cukup dapat menunjukkan efek klinis,” ujar pemimpin studi, Xiaying Li.

Studi ini mulanya mempelajari sekitar 5.199 orang dewasa tanpa riwayat diabetes selama 1997 hingga 2009. Di fase awal penelitian, partisipan memberikan informasi tentang gaya hidup sehari-hari.

Mulanya, peneliti menemukan bahwa peminum teh dan non-peminum teh memiliki risiko yang sama terhadap diabetes tipe-2.

Namun, hasil yang berbeda ditemukan saat peneliti lebih mendetail memperhatikan jumlah teh yang diminum. Hasilnya, semakin banyak teh yang diminum setiap hari, semakin rendah risiko seseorang terhadap diabetes tipe-2.

Kendati demikian, para peneliti menegaskan bahwa apa yang ditemukannya membutuhkan studi lanjutan. Penelitian yang dilakukan tan membuktikan bahwa minum teh dapat mengurangi risiko diabetes tipe-2, melainkan hanya menunjukkan kemungkinan kontribusi teh terhadap risiko diabetes.

Mereka mencatat juga bahwa gaya hidup yang tidak terukur dan faktor fisiologis dapat memengaruhi hasil.

Penelitian lebih lanjut perlu dilakukan untuk menentukan dengan tepat bagaimana teh hijau, teh hitam, atau teh oolong dapat memengaruhi risiko diabetes tipe 2.

Komponen tertentu dalam teh, seperti polifenol, dapat mengurangi konsentrasi gula darah dengan menghambat aktivitas glukosidase dan enzim lain. Zat bioaktif dalam jumlah yang cukup juga diperlukan agar efektif.

Polifenol adalah zat yang ditemukan di banyak tanaman dan memberi warna pada beberapa bunga, buah, dan sayuran. Polifenol memiliki sifat antioksidan yang dapat membantu mencegah atau menunda kerusakan sel dalam tubuh.web

 

 

Tags: Cangkir Teh<diabetes
ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA