
JAKARTA – Harga telur naik tembus di level Rp30 ribuan per kilogram.
Mengutip hargapangan.id, rata-rata harga nasional telur ayamras sebesar Rp30.450 per kg.
Sementara itu, di DKI Jakarta harga telur ayam berada di level Rp31 ribu per kg. Untuk daerah Jawa Barat seperti kota Bogor, komoditas itu dibanderol Rp31.500 per kg. Sementara di Depok telur ayam di jual Rp30.500 per kg, dan di kota Bekasi dijual Rp30.750 per kg.
Pantauan di beberapa toko kelontong daerah kabupaten Bogor, harga telur ayam ada di kisaran Rp27.500 hingga Rp31 ribu per kg.
Harga telur ayam paling mahal ada di Maluku dan Papua yang tembus Rp39.600 per kg. Kemudian di Gorontalo, Papua Barat, Sulawesi Tengah masing-masing harga telur ayam di angka Rp33.450 per kg, Rp34 ribu per kg, dan Rp34.600 per kg.
Adapun jika dibandingkan dengan pekan lalu, rata-rata nasional harga telur ayam naik lebih kurang Rp1.000 dari sebelumnya Rp29.450.
Meski demikian, Kementerian Perdagangan (Kemendag) menyampaikan, kenaikan harga itu hanya sementara karena dipicu oleh dampak musiman.
Sekretaris Direktorat Jenderal Perdagangan Dalam Negeri, Kemendag, Isy Karim, mengatakan, berdasarkan pemantauan Kemendag, harga telur ayam ras saat ini naik signifikan hingga 5,12 persen dari bulan lalu menjadi Rp 30.800 per kg.
“Kenaikan ini disebabkan oleh peningkatan musiman permintaan yang naik akibat maraknya perayaan Kemerdekaan di bulan Agustus,” kata Isy Karim Senin.
Di sisi lain, bulan ini pemerintah juga merealisasikan bantuan sosial secara serentak di Pulau Jawa. Alhasil, permintaan terhadap telur mengalami kenaikan tinggi. “Sementara penyesuaian produksi telur relatif tidak bisa cepat karena perlu waktu empat sampai lima bulan,” katanya menambahkan.
Terlepas dari dampak musiman itu, Isy menekankan, industri peternakan layer secara umum menghadapi tekanan biaya produksi yang masih tnggi. Situasi itu berdampak pada kapasitas produksi agregat peternak yang belum dapat kembali kepada kondisi seperti sebelum pandemi.
Dengan tantangan itu, permintaan produk unggas beberapa waktu terakhir kerap kali naik turun.
Berdasarkan Panel Harga Badan Pangan Nasional, rata-rata harga telur ayam ras secara nasional hingga Senin pagi sebesar Rp 29.220 per kg. Tren harga mengalami kenaikan sejak pekan lalu. “Kemendag menilai kenaikan harga telur akan bersifat temporer dan menjadi berkah bagi peternak telur di bulan kemerdekaan,” katanya. cnn/rep/mb06