
BANJARMASIN – Komisi II DPRD Kota Banjarmasin mendukung usulan tambahan anggaran untuk pelaksanaan kontingen National Paralympic Committee (NPC) Kota Banjarmasin dalam Pekan Paralympic Provinsi (Peparprov) tahun 2022 yang akan digelar di Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS).
Diketahui melalui anggaran APBD murni 2022, pemko telah menyediakan anggaran berupa dana hibah Rp500 juta.
“Permohonan NPC meminta tambahan anggaran Peparprov akan kami perjuangkan melalui APBD perubahan,” ujar Ketua Komisi II DPRD Kota Banjarmasin, Awan Subarkah, Senin (8/8).
Menurut dia, kebutuhan para atlet berkebutuhan khusus atau penyandang disabilitas yang diberikan sebelumnya belum mencukupi. “Mereka masih memerlukan anggaran untuk akomodasi, termasuk bonus-bonus atlet,” katanya.
Pihaknya akan mengalokasi anggaran yang dimaksud secara bertahap, yakni melalui APBD perubahan tahun ini serta melalui APBD 2023 untuk bonus atlet. “Karena kalau sekaligus dialokasi pada 2022 mak akan sangat berat,” tuturnya.
Awan juga meminta agar membuat rincian anggaran yang dibutuhkan untuk diusulkan pada RAPBD perubahan nanti.
Ketua NPC Kota Banjarmasin, Husaini didampingi wakilnya menjelaskan, pada Peparprov 2022 NPC Kota Banjarmasin akan mengirimkan 90 orang atlet plus 30 orang pelatih untuk mengikuti 11 cabang olahraga.
“Ada 11 cabang olahraga yang diikuti diantaranya atletik, catur, bulu tangkis, renang, panahan, menembak, tenis meja dan judo,” katanya.
Dia pun telah merincikan anggaran yang diperlukan untuk mengikuti Peparprov tersebut antara Rp1,5 M hingga Rp2 M.
“Kepastian anggaran tersebut penting bagi NPC agar maksimal mempersiapkan kontingen untuk mempertahankan juara umum pada Peparprov nanti,” ujarnya. via