
BANJARMASIN – Kapolresta Banjarmasin Kombes Pol Sabana A Martosumito memimpin upacara Korp Raport (kenaikan pangkat) setingkat lebih tinggi kepada 41 anggota, bertepatan dengan HUT ke-76 Bhayangkara Polri Tahun 2022 di halaman mako setempat, Jumat (1/7).
“Ada 41 personel naik pangkat. Perwira berpangkat ipda naik ke iptu sebanyak tiga orang, aipda ke aiptu lima orang, bripka ke briptu lima orang, briptu ke brigadir satu orang, brigadir ke bripka empat orang, bripka ke aipda 22 orang, dan pengatur ke penda satu orang,” ujar kapolres di hadapan ratusan anggotanya.
Menurutnya, kenaikan pangkat setingkat lebih tinggi adalah reward atau amanah yang diberikan organisasi polri, terhadap personel yang dianggap layak menerima penghargaan ini.
“Kenaikan ini adalah motivasi guna meningkatkan kemampuan personel, yang memang dianggap layak naik pangkat setingkat lebih tinggi,” katanya.
Ia pun menegaskan, agar arogansi saat berada di masyarakat harus dihindari, karena kenaikan pangkat ini merupakan motivasi dalam meningkatkan kemampuan dalam beri pelayanan tulus dan ikhlas kepada masyarakat.
“Cerminkan postur polri yang Presisi (Prediktif, Responsibilitas dan Transparansi yang Berkeadilan). Kepada 41 personel yang naik pangkat, tingkatkan kamampuan yang profesional dan proporsionalisme saat berdinas,” ujar Sabana.
Usai upacara korp raport, Kapolresta Banjarmasin juga turut membagikan sekitar 200 nasi kotak kepada warga, yang melintas di depan mako Jalan A Yani Km 3,5 Banjarmasin Timur dalam rangka HUT ke-76 Bhayangkara Polri.
Terpisah, Kapolda Kalsel Irjen Pol Rikhwanto juga memimpin upacara korp raport kenaikan pangkat di halaman mapolda setempat.
Dalam kenaikan pangkat tersebut, sebanyak 3 personel dari ajun komisaris besar polisi (AKBP) menjadi komisaris besar (kombes), dari komisaris polisi (kompol) ke AKBP ada 11 personel, dan ajun komisaris polisi (AKP) ke kompol sebanyak 5 personel.
Sedangkan, inspektur polisi satu (iptu) ke AKP 5 personel, inspektur polisi dua (ipda) ke iptu 18 personel, ajun inspektur polisi satu (aipda) ke ipda 4 personel, aipda ke aiptu 48 personel, brigadir polisi kepala (bripka) ke aipda 209 personel, brigadir ke bripka 75 personel, briptu ke brigadir personel, dan bripda ke briptu sebanyak 136 personel serta 24 PNS Polri untuk periode 1 April 2022.
Kapolda Kalsel Irjen Pol Rikhwanto menyampaikan, korp raport kenaikan pangkat bukanlah hadiah, namun merupakan hasil jerih payah dan kerja keras para personel dalam kinerja ataupun prestasi, baik berupa pelayanan kepada masyarakat maupun yang lainnya.
“Dengan bertambahnya pangkat atau jabatan, semoga bertambah juga tanggung jawab sebagai senior yang selalu memberikan contoh terbaik kepada juniornya, maupun sebagai atasan yang dapat mengendalikan bawahannya. Semoga momen ini menjadi kebanggaan guna mencapai sukses, baik dalam keluarga, kesatuan, maupun masyarakat,” katanya. sam