Rabu, Juli 9, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Makan 2 Porsi Alpukat Setiap Minggu Turunkan Risiko Penyakit Jantung

by matabanua
24 April 2022
in Mozaik
0

D:\Data\April 2022\2504\11\Halaman 1-11 Senin\makan.jpg

Buah alpukat sering dikonsumsi untuk menjaga kesehatan tubuh. Selain rasanya yang enak, alpukat juga kaya akan berbagai kandungan yang bermanfaat bagi tubuh.

Artikel Lainnya

D:\2025\Juli 2025\9 Juli 2025\11\Halaman 1-11 Rabu\tanda.jpg

Tanda Penyakit Jantung Juga Ternyata Muncul di Kulit, Ini 6 Gejalanya

8 Juli 2025
D:\2025\Juli 2025\9 Juli 2025\11\Halaman 1-11 Rabu\ini.jpg

5 Mitos soal Suplemen Alami, Enggak Selalu Lebih Sehat

8 Juli 2025
Load More

Studi terbaru menemukan bahwa mengonsumsi alpukat dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular. Alpukat mengandung banyak nutrisi, termasuk serat dan lemak sehat tak jenuh yang berdampak positif pada jantung.

Studi yang dilakukan Harvard T.H. Chan School of Public Health ini memantau lebih dari 68.780 perempuan berusia 30 hingga 55 tahun dan 41.700 pria berusia 40 hingga 75 tahun di Amerika Serikat selama 30 tahun. Mereka dinyatakan sehat tanpa penyakit kronis seperti kanker, jantung koroner, maupun stroke.

Untuk studi ini, peneliti menganggap setengah buah alpukat sebagai satu porsi. Namun, Food and Drug Administration (FDA) AS mencatat bahwa satu porsi hanya sepertiga dari alpukat berukuran sedang (50 gram).

Mengutip laman Study Finds, hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta studi yang makan dua porsi alpukat setiap minggu memiliki risiko 16 persen lebih rendah terkena penyakit kardiovaskular. Mereka juga berisiko 21 persen lebih rendah terkena jantung koroner dibandingkan dengan mereka yang tidak pernah atau jarang makan alpukat.

Studi juga menunjukkan bahwa mengganti setengah porsi margarin, mentega, telur, yogurt, keju, atau daging olahan setiap hari dengan alpukat dapat mengurangi risiko terkena kardiovaskular sebanyak 16 hingga 22 persen.

Holding heart, verticalIlustrasi. Konsumsi alpukat setiap minggu dapat menurunkan risiko penyakit jantung. (Istockphoto/ Simarik)

Oleh karena itu, peneliti menganjurkan agar setiap orang mengganti makanan yang mengandung lemak jenuh seperti keju dan daging olahan dengan alpukat.

Alpukat sendiri memang dikenal sebagai salah satu buah yang kaya akan lemak sehat. Lemak sehat ini sudah sejak lama diketahui dapat membantu menjaga kesehatan kardiovaskular.

Selain itu, mengutip Healthline, alpukat juga menjadi sumber kalium dan potasium yang baik. Sebanyak 201 gram alpukat menyediakan 21 persen kebutuhan harian kalium yang direkomendasikan.

Tak hanya itu, alpukat juga mengandung nutrisi yang dapat membantu menjaga sistem kekebalan tubuh serta melindungi tubuh dari peradangan.cnn-i/ron

Tags: Alpukatpenyakit jantung
ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA