
AMUNTAI-Tim Satuan Tugas Makan Bergizi Gratis Kabupaten Hulu Sungai Utara (Satgas MBG HSU), Kalimantan Selatan (Kalsel) mengunjungi dan mengawasi penyaluran di Madrasah Tsanawiah Negeri (MTsN) 2 Amuntai.
Ketua Satgas MBG HSU sekaligus Sekretaris Daerah HSU Adi Lesmana di Amuntai, Kamis, mengatakan kunjungan tersebut merupakan bagian dari pengawasan pelaksanaan program MBG untuk memastikan pangan yang disalurkan aman dan memenuhi standar gizi.
“Kami bersama tim Satgas MBG secara langsung menyaksikan penyaluran dan proses pemeriksaan sampel pangan yang akan diberikan kepada para pelajar,” ujar Adi.
Adi menegaskan, Satgas MBG memastikan bahan pangan yang diterima pelajar tidak terkontaminasi serta layak konsumsi sesuai standar gizi di Kabupaten HSU.
Menurut dia, Satgas MBG telah melaksanakan sejumlah kegiatan pengawasan, mulai dari pemantauan distribusi pangan, pengujian kualitas, hingga sosialisasi keamanan pangan kepada penerima manfaat.
Namun, ia menyebut apabila terdapat permasalahan teknis dalam pelaksanaan program, penyelesaiannya tetap menjadi kewenangan Badan Gizi Nasional (BGN) selaku penyelenggara utama program.
“Satgas MBG HSU siap menerima masukan dari masyarakat, orang tua, maupun murid terkait pelaksanaan MBG melalui Posko MBG di Sekretariat Pemerintah Daerah HSU,” katanya.
Sementara itu, Komandan Kodim 1001 Amuntai-Balangan Letkol Kav Gunantyo Ady Wiryawan yang juga anggota Satgas MBG menyatakan pihaknya siap mendukung pelaksanaan program MBG di lapangan.
“Sebetulnya Satgas MBG ini bukan bermaksud mencampuri kegiatan BGN, tetapi lebih pada pengawasan serta menerima masukan warga dan orang tua murid agar bisa dikoordinasikan dengan penyelenggara program,” ujarnya.{[an/mb03]}