
BARABAI-Dinas Perpustakaan Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST), Kalimantan Selatan, menggelar forum konsultasi publik (FKP) untuk mendorong pelayanan, khususnya terkait literasi dan minat baca yang lebih baik.
“Forum konsultasi publik ini sangat penting bagi kami, terlebih dengan adanya gedung perpustakaan baru sebagai ruang publik untuk masyarakat,” kata Kepala Dinas Perpustakaan HST Ahmad Fathoni di Barabai.
FKP tersebut dihadiri berbagai instansi dan elemen masyarakat, perwakilan Dinas Pendidikan HST, guru, PWI HST, Ikatan Pustakawan Indonesia, KNPI HST dan berbagai pihak lainnya.
Dalam forum tersebut diberikan pemaparan oleh narasumber Kepala Dinas Perpustakaan HST Ahmad Fathoni dan Kepala Bidang Perpustakaan Mujahidin, serta sesi diskusi dan tanya jawab bersama peserta yang hadir.
Fathoni menyampaikan, pihaknya meminta masukan berbagai pihak demi peningkatan dan kesinambungan pelayanan masa mendatang, serta mendorong peningkatan minat baca di daerah.”Permasalahan kesejahteraan tidak berhenti pada masalah pendidikan saja, melainkan juga rendahnya literasi dan minat baca turut menjadi masalah dalam peningkatan kesejahteraan,” jelasnya.
Fathoni menyampaikan, berdirinya perpustakaan ini tidak hanya mewadahi ruang baca saja, tetapi juga meningkatkan kreativitas, inovasi, ruang kolaborasi, tempat berkegiatan dan beragam hal positif lainnya untuk mendukung kemajuan daerah.
“Kita juga terbuka untuk berkolaborasi dengan berbagai pihak dalam hal peningkatan literasi dan minat baca di daerah. Beberapa kegiatan sebelumnya seperti kegiatan storytelling, seminar parenting yang bekerja sama dengan KNPI HST dan TP PKK HST,” imbuhnya.{[an/mb03]}