Kamis, Agustus 28, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Harga Beras Medium Naik

by Mata Banua
27 Agustus 2025
in Ekonomi & Bisnis
0

JAKARTA – Badan Pangan Nasioal (Bapanas) mengumumkan kenaikan Harga Eceran Ter­ti­ng­gi (HET) beras medium sebesar Rp1.000-2.000 per kilogram. Kebijakan ini ditetapkan m­e­lalui Keputusan Kepala Bapanas Nomor 299 Tahun 2025 sebagai upaya menjaga sta­bi­litas pasokan dan distribusi beras nasional.

Dengan kebijakan baru ini, harga beras medium yang se­be­lum­nya Rp12.500 per kilogram di­tetapkan menjadi Rp13.500 per ki­logram di sebagian besar wi­la­yah. Sementara di Papua dan Ma­luku, HET beras medium men­capai Rp15.500 per kilo­gram.

Artikel Lainnya

D:\2025\Agustus 2025\28 Agustus 2025\7\7\hal 7 - 2 klm (KIRI).jpg

Tengah Dikaji Sistem Gaji Tunggal ASN

27 Agustus 2025
D:\2025\Agustus 2025\28 Agustus 2025\7\7\master 7.jpg

Bapanas Jangan Hanya Nonton Kenaikan Harga Beras

27 Agustus 2025
Load More

Bapanas memaparkan pen­ye­suaian dilakukan untuk menjaga ke­lancaran distribusi, men­g­u­rangi disparitas harga antarjenis be­ras, serta memastikan industri pe­nggilingan tidak te­­rb­e­ba­ni. Langkah ini disebut sebagai so­lu­si jangka pendek untuk men­sta­bilkan pasokan dan harga be­ras di pasar.

“Bahwa harga eceran ter­ti­nggi beras di tingkat konsumen su­dah tidak sesuai dengan per­kem­bangan struktur biaya pro­duk­si dan distribusi saat ini, se­hi­ngga untuk menjaga stabilisasi pa­sokan dan harga beras, perlu dil­akukan evaluasi terhadap harga ecer­an tertinggi beras,” bunyi ke­pu­tusan yang ditandatangani Ke­pala Bapanas, Arief Prasetyo Adi.

Sebelumnya, dalam rapat ber­sama Komisi IV DPR RI pa­da 21 Agustus 2025, Arief me­ne­gaskan bahwa sesuai Peraturan Pre­siden Nomor 66 Tahun 2021, ke­wenangan penetapan harga beras berada di Bapanas.

“Kalau mengacu pada per­pres 66 tahun 2021 maka harga itu yang menentukan Bapanas, ya­ng menentukan cadangan pa­ng­an nasional itu Bapanas, yang me­nentukan harga eceran tertinggi ada­lah badan pangan nasional,” ujar­nya dalam keterangan.

Pada kesempatan yang sama, Men­teri Pertanian, Andi Amran Sulaiman, men­yam­pai­kan bahwa urus­an harga memang bukan men­jadi tugas utama Ke­menterian Per­tanian. Namun, pih­aknya tetap mendukung ke­bi­jakan yang men­yangkut ke­pe­­n­­tingan petani.

“Sebenarnya bukan urusan ka­mi, kalau kami mau buang ba­dan dan diam saja, masalah beras bi­sa lebih parah lagi. Hanya saja de­sakannya datang ke kami. Ya­ng penting kita sepakat, jangan na­n­ti pertanyaan soal harga selalu ke Menteri Pertanian lagi, karena itu tupoksinya Bapanas,” tutur dia.

Di sisi lan, Ketua Komisi IV DPR RI, Siti Hediati Soeharto (Titi), menambahkan bahwa ke­je­lasan pembagian tugas penting agar masyarakat memahami bahwa produksi beras menjadi tang­gung jawab Kementerian Per­ta­nian, sementara penetapan har­ga merupakan kewenangan Ba­pa­nas.

Ia juga meminta Bapanas un­tuk menghitung ulang besaran HET dengan mempertimbangkan Har­ga Pokok Produksi (HPP) di ting­kat petani yang saat ini se­be­sar Rp6.500 per kilogram. Hal ini dimaksudkan agar kebijakan har­ga dapat memperhatikan ke­pen­tingan petani sebagai prod­u­sen utama.

“Kita ngerti kalau masalah har­ga itu urusannya bukan di Ke­menterian Pertanian. Urusan pro­duk­si ada di Kementerian Per­ta­nian, sementara urusan pe­ne­tap­an harga di Bapanas, Jadi ini kha­layak juga tahu bahwa untuk pe­nen­tuan harga bukan tupoksinya kementerian pertanian,” pung­kas­nya. cnn/mb06

 

ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA