Mata Banua Online
Kamis, Februari 26, 2026
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Petani Cabai Dihantui Dampak Cuaca Ekstrem

by Mata Banua
8 Desember 2024
in Ekonomi & Bisnis
0
D:\2024\Desember 2024\7 Desember 2024\7\7\hal 7 - 2 klm (KIRI).jpg
TERANCAM CUACA – Petani sangat khawatirkan cuaca ekstrem yang bisa mengakibatkan langkanya stok abai.(foto;mb/ant)

JAKARTA – Asosiasi Ag­ri­bis­nis Cabai Indonesia (AACI) kha­wa­tir cuaca ekstrem yang me­lan­da sejumlah wilayah di Indonesia mem­buat harga cabai melonjak.

Pasalnya, cuaca ekstrem da­pat menebabkan berbagai dampak pa­da tanaman cabai seperti panen ya­ng tidak maksimal hingga pro­duk­si yang berkurang, men­ye­bab­kan pedagang kekurangan stok untuk dijual.

Berita Lainnya

Realisasi Belanja APBN di Kalsel Capai Rp2,82 triliun

Realisasi Belanja APBN di Kalsel Capai Rp2,82 triliun

25 Februari 2026
Honda Cahaya Indah Motor Kunjungi PT MSAL

Honda Cahaya Indah Motor Kunjungi PT MSAL

25 Februari 2026

“Yang kita khawatirkan hu­jan, cuaca, banjir, ini yang kita kha­watirkan. Saya enggak bisa mem­prediksinya nanti di awal-awal bulan Januari. Tapi di Ja­nu­ari mungkin akan ada kenaikan un­tuk CMK (cabai merah ke­ri­ti­ng),” ucap Ketua AACI Abdul amid dalam Rapat Koordinasi Sta­bilisasi Pasokan dan Harga Men­jelang HBKN Nataru 2024/2025 di Badan Pangan Nasional.

Mulanya, pihaknya mewanti-wan­ti akan ada gejolak harga pa­da awal 2025. Sebab, kondisi har­ga CMK di level petani sem­pat murah yang membuat se­jum­lah lahan terbengkalai. Ujungnya, pa­sokan cabai akan brmasalah.

Wakil Ketua AACI Jawa Ti­mur Nanang Triatmoko men­ye­but harga CMK beberapa hari la­lu sempat di level Rp1.500 per ki­logram (kg) hingga Rp6.000 per kg.

Saat ini harga komoditas ter­se­but telah naik di level petani Rp10 ribu per kg dan di level pa­sar induk Kramat Jati mencapai Rp21 ribu per kg. Nanang men­yebut harga cabai rawit merahkini da­lam kondisi aman.

“Beberapa bulan ini cabai po­si­sinya harganya murah, ak­hir­nya tidak dirawat. Ini menjadi ken­­dala di satu-dua bulan ke de­pan,” ujar Nanang.

“Bahkan, akan terjadi lon­jak­an yang sangat signifikan karena me­mang cabai posisinya mu­rah­nya agak lama ini, bisa mencapai ti­ga bulan. Jadi hampir yang cabai su­dah berbuah itu tidak dirawat sa­ma sekali posisi saat ini, itu yang membahayakan,” im­buh­nya.

Situasi yang sama juga bisa ter­jadi untuk cabai merahbesar (CMB). Nanang memperkirakan ma­­sih ada panen yang cukup luas di sentra produksi, sehingga pa­sok­an akan melimpah dan harga bi­sa anjlok.

Namun, jika kondisi cuaca ti­dak mendukung ke depan, maka har­ga cabai bisa mengalami pe­ni­ngkatan. Dua kondisi inilah yang­ dikhawatirkan petani.

“Jumlah penanaman di bulan 10, 11, 12, mengalami pe­ni­ng­kat­an. Kalau cuaca ekstrem, har­ga mahal. Kalau cuaca standar, pe­tani malah rugi. i sentra-sentra pro­duksi ada 2 ribu hektare (akan pa­nen), Jombang, Gresing, Ma­lang, Banyuwangi, itu akan pa­nen (pada) bulan 1. Kalau cuaca nor­mal petani bangkrut, kalau cuaca ekstrem (harga) akan naik,” jelas Nanang.

Hamid melaporkan saat ini har­ga cabai sudah mulai terkerek ke level Rp11 ribu per kg. Na­mun, harga cabai merah keriting ma­sih jauh di bawah harga acuan pe­m­belian (HAP) di tingkat pro­du­sen di kisaran Rp22 rbu-Rp29.600 per kg. cnn/mb06

 

Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper