Mata Banua Online
Jumat, Oktober 3, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

BSF ke-8 Ditutup dengan Lelang Busana Sasirangan

by Mata Banua
1 Juli 2024
in Banjarmasin, Kotaku
0
D:\2024\Juli 2024\2 Juli 2024\5\hal 5\HAL 5\Walikota Ibnu sina menutup rangkaian BSF ke -8.jpg
WALIKOTA Ibnu Sina ketika menutup rangkaian BSF ke-8 di Atrium Duta Mall Banjarmasin, Minggu (30/6) malam. (Foto:mb/via)

 

BANJARMASIN – Walikota Banjarmasin H Ibnu Sina didampingi Wakil Walikota H Arifin Noor, Ketua Dekranasda Hj Siti Wasilah dan wakilnya Hj Hardiyanti menutup ramgkaian Banjarmasin Sasirangan Festival (BSF) ke 8 usai pelaksanaan lelang busana sasirangan, di Atrium Duta Mall Banjarmasin, Minggu (30/6) malam.

Berita Lainnya

D:\2025\Oktober 2025\3 Oktober 2025\5\HAL 5\Walikota Banjarmasin HM.Yamin.jpg

6 Kandidat Komisaris PAM Sudah Jalani Seleksi Akhir

2 Oktober 2025
D:\2025\Oktober 2025\3 Oktober 2025\5\HAL 5\Para murid SD ini sedang menyantap makanan bergizi gratis (MBG)..jpg

Dewan Pantau Pelaksanaan MBG di Banjarmasin

2 Oktober 2025

Event tahunan yamg digelar selama sepekan ini berhasil mengumpulkan omset penjualan kain sasirangan Rp1,7 miliar. Selain itu, di malam penutupan BSF tersebut juga berhasil mengumpulkan hasil lelang baju sasirangan rancangan Ayu Dyah Andari puluhan juta rupiah yang hasilnya disumbangkan kepada penyintas kanker.

Ibnu Sina mengungkapkan rasa syukur karena berbagai rangkaian BSF berlangsung sukses.

Salah satunya peresmian Kampung Tematik Jelujur Sasirangan di Kelurahan Alalak Utara, Kecamatan Banjarmasin Utara.

Kampung jelujur ini akan lebih dibina dan dilatih lagi guna meningkatkan kualitas warisan budaya Banjar tersebut. “Jadi upaya mendorong ekonomi kreatif dari kain sasirangan untuk Kota Banjarmasin,” ujarnya.

Di momentum BSF kali ini, pihaknya juga merayakan atas raihan sertifikat indikasi geografis yang diberikan Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) RI.

“Secara hak kekayaan intelektual sasirangan itu milik Kalsel,” katanya.

Dia juga menjelaskan, perputaran ekonomi pada pameran UMKM selama rangkaian BSF berlangsung mencapai Rp 1,7 miliar. “Tentunya pergelaran ini bisa menggerakkan ekonomi,” imbuhnya.

Rangkaian BSF ke 8 ini digelar di dua empat yakni siring menara pandang dan Duta Mall. Seluruh pelaku UMKM serta pengrajin sasirangan dilibatkan dalam upaya meningkatkan pemasaran kain sasirangan Selain itu juga, untuk lebih meningkatkan kualitas sasirangan juga digelar forum diskusi dan kampung jelujur. via

 

 

Tags: BSFH Ibnu Sinasasiranganwalikota banjarmasin
Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper