Rabu, Juli 2, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Kurangi Sampah Dapur, Begini Cara Manfaatkan Sisa Bahan Makanan

by matabanua
2 Mei 2023
in Mozaik
0
D:\2023\Mei 2023\3 Mei 2023\11\Halaman 1-11 Rabu\kurangi.jpg
(foto:mb/web)

 

Sebanyak 41,55 persen timbunan sampah nasional berupa sisa makanan sebagaimana hasil data Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional (SIPSN) Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK). Adapun total timbunan sampah nasional sepanjang 2022 mencapai 19,45 juta ton dan 39,63 persen diantaranya berasal dari timbunan sampah rumah tangga.

Artikel Lainnya

D:\2025\Juli 2025\2 Juli 2025\11\Halaman 1-11 Rabu\masak.jpg

Masak Sambal Bikin Bersin, Ini Trik Jitu Mengatasinya

1 Juli 2025
D:\2025\Juli 2025\2 Juli 2025\11\Halaman 1-11 Rabu\5 manfaat.jpg

5 Manfaat Tidur Siang Pendek Menurut Riset Kesehatan

1 Juli 2025
Load More

Hal ini tentunya akan berdampak pada perubahan iklim yang ada sehingga pengelolaan sampah dapat menjadi salah satu cara untuk mengurangi perubahan iklim (SDGs 13). Perubahan iklim atau climate change tidak hanya dipicu oleh terjadinya pemanasan global. Sampah organik dari sisa makanan yang terbuang juga menjadi salah satu penyumbang terbesar dalam masalah perubahan iklim.

Cookpad dan Sustaination memiliki beberapa tips dengan memanfaatkan setiap bagian dari bahan-bahan masakan menu lebaran di rumah. Sustaination percaya, langkah kecil tetap berpengaruh #mulaidaripilihanku #masaksetiapbagian.

1. Kulit buah

a. Kulit buah dipercaya mengandung banyak kandungan vitamin mulai dari vitamin A, B, C, Zink, hingga Antioksidan yang bermanfaat bagi tubuh.

b. Selai dari kulit buah naga

2. Penyedap makanan

Orang Indonesia percaya berkat kaldu, citarasa makanan langsung terangkat tanpa harus menambah banyak garam dan bumbu penyedap lainnya. Kaldu dari tulang dan kulit hewan seperti kulit udang meningkatkan cita rasa makanan.

3. Tambahkan serat dalam makanan dengan batang sayuran

Mengolah kembali makanan lebaran juga jadi salah satu cara mengurangi imbah makanan. Tambahkan batang sayuran yang tak terpakai pada masakan sebelumnya pada olahan makanan guna melengkapi serat. Bahkan kulit bawang juga dapat memperkuat keunikan masakanmu tersebut.

4. Tepache kulit nanas

Punya banyak banget limbah kulit nanas? Jangan langsung dibuang atau dikompos! Yuk manfaatkan jadi minuman Tepache yang merupakan minuman probiotik kaya akan bakteri baik yang baik untuk kesehatan. rep

 

 

Tags: KLHKKulit buahSampah DapurSIPSN
ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA