
BATULICIN – Satuan Lalulintas (Satlantas) Polres Tanah Bumbu mengimbau kepada pengendara yang melintas di jalan alternatif Satui Km 171, agar lebih hati-hati dan waspada akibat hujan yang menyebabkan jalan menjadi licin.
“Hingga saat ini di wilayah tersebut masih diguyur hujan sedang, sehingga pengendara diminta berhati-hati dan jangan terburu-buru saat melintasi jalan tersebut, untuk menjaga keselamatan lalu lintas bagi diri sendiri dan pengendara lain,” kata Kasat Lantas Polres Tanah Bumbu AKP Guntur Setyo Pambudi, Rabu (1/3).
Ia mengatakan, hujan memang menjadi salah satu penyebab terjadinya kecelakaan kendaraan bermotor. Entah kecelakaan ringan, berat, kecelakaan tunggal, maupun kecelakaan berantai.
Untuk menghindari itu, para pengendara diharapkan lebih memperhatikan aturan-aturan keselamatan sebelum berkendara, salah satunya jangan mengebut.
“Mengurangi kecepatan laju kendaraan saat hujan adalah hal yang wajib dilakukan. Saat hujan jalanan bukan hanya licin karena air, namun bisa juga licin karena air yang bercampur dengan oli yang berceceran,” ujarnya.
Selain itu, pengendara juga wajib menyalakan lampu kendaraan, sebab ketika hujan turun dengan cukup deras maka kondisi jalan menjadi tidak jelas. Karena itu, sangat disarankan menyalakan lampu depan dan belakang mobil ketika berkendara.
“Untuk sementara waktu, petugas kepolisian menerapkan sistem buka tutup bagi pengendara yang melintas di jalan alternatif Satui Km 171, pasalnya di lokasi tersebut terdapat kendaraan yang membawa alat berat sedang mengalami kerusakan,” kata kasat.
Alternatif lain, lanjut dia, pengendara dari arah Batulicin menuju Banjarmasin juga dapat melintas di Simpang Tiga Jombang dan keluarnya di jalan alternatif yang dibangun pemerintah daerah. Selain itu, pengendara wajib mengikuti arahan dari petugas di lapangan.
Menurutnya, yang paling penting jaga jarak aman berkendara, hindari genangan air, kuasai kendaraan untuk mengatasi slip, dan wajib berhenti jika hujan terlalu deras.
“Kami sangat berharap para pengendara dapat mematuhi hal itu semua demi menjaga keselamatan diri sendiri dan pengendara lain,” pungkasnya. ant