Kamis, Agustus 21, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Dikuperindag Cari Penyebab Langkanya Minyakita

by matabanua
13 Februari 2023
in Hulu Sungai Utara, Indonesiana
0
D:\2023\Februari 2023\14 Februari 2023\2\New Folder\2\New Folder\Dikuperindag Cari Penyebab Langkanya Minyakita.jpg
HM Isnaini(Foto:mb/ist)

 

AMUNTAI – Dinas Koperasi dan UMKM, Perindustrian dan Perdagangan (Dikuperindag) Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) mencari penyebab langkanya pasokan Minyakita, yang menyebabkan harga komoditi minyak goreng ini cukup melambung di pasaran.

Artikel Lainnya

D:\2025\Agustus 2025\21 Agustus 2025\2\2\New Folder\Pinjaman Cair Ketika di ADK.jpg

Kasus Penyelewengan Dana KUR

20 Agustus 2025
D:\2025\Agustus 2025\21 Agustus 2025\2\2\New Folder\Masyarakat Antusias Tukarkan Sampah dengan Sembako.jpg

Masyarakat Antusias Tukarkan Sampah dengan Sembako

20 Agustus 2025
Load More

“Kita masih dalam penelusuran secepatnya dari agen, distributor, hingga produsen, dan melakukan pengawasan hingga beberapa pekan ke depan,” ujar Kepala Bidang Perdagangan HM Isnaini, Senin (13/2).

Ia mengatakan, pihaknya menerima keluhan dari para pedagang tradisional di Pasar Induk Amuntai terkait ketersediaan (stok) Minyakita, yang semakin susah didapatkan. Jika ada pun, harganya tak sesuai dengan Harga Eceran Tertinggi (HET).

Ia menyampaikan, berdasarkan informasi dari pedagang di Pasar Induk Amuntai, harga Minyakita mencapai Rp 16.000-Rp18.000 per liter, jauh dari harga HET Rp 14.000 per liter.

Meskipun demikian, berdasarkan monitoring, Isnaini menyebutkan ketersediaan minyak goreng secara keseluruhan masih terbilang aman, dan suplainya pun berjalan lancar hingga ke Kabupaten HSU.

“Harga minyak goreng kemasan premium dan medium juga masih stabil di bawah HET,” katanya.

Kabid menambahkan, Dikuperindag HSU terus memantau harga komoditas bahan pokok dan melaksanakan operasi pasar jelang bulan Ramadan dan Idul Fitri, dalam upaya mengendalikan inflasi daerah.

Ia menginformasikan, tiap tahun Dikuperindag HSU memfasilitasi pelaksanaan pasar murah dan pemantauan harga bahan pokok setiap hari dan pekan.

“Jika harga kebutuhan pokok mengalami kelangkaan dan kenaikan harga di atas rata-rata, terlebih menjelang bulan Ramadan dan Idul Fitri, Diskoperindag HSU juga melaksanakan kegiatan operasi pasar,” ujarnya.

Jelang Ramadan hingga Hari Raya Idul Fitri tahun ini, dipastikan Dikuperindag HSU akan melaksanakan operasi pasar di titik-titik tertentu sesuai lokasi pemantauan harga.

Sedangkan sumber dana nantinya berasal dari Biaya Tak Terduga (BTT) dari APBD HSU 2023, yang masih dalam proses tahap konsultasi dengan pemkab setempat.

Isnaini mengatakan, guna menyukseskan operasi pasar nanti, pihaknya akan bekerja sama dengan PT Alif sebagai penyedia minyak goreng, dan juga bakal menggandeng pihak-pihak penyedia produk-produk lainnya seperti PT Wings dan Bulog.

“Kami berharap kepada para pedagang tidak menimbun bahan-bahan pokok. Keluarkan saja stoknya sesuai dengan harga yang ditentukan,” harapnya.

Salah satu pedagang di Pasar Induk Amuntai bernama Husni mengaku sudah lama tidak mendapatkan stok Minyakita, dan beralih ke minyak goreng premium.

“Sebelum terjadi kelangkaan, masih banyak sales mengirim minyak subsidi tersebut, namun saat ini tidak ada pengiriman dari sales,” terangnya. ant

 

 

Tags: DikuperindagHM IsnainiMinyaKitaUMKM
ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA