
BANJARBARU – Pemerintah Kabupaten Banjar launching (meluncurkan) Aplikasi SIMANIS PBJ (Sistem Informasi Manajemen Administrasi Pengadaan Barang dan Jasa). Peluncuran aplikasi ini dihadiri langsung oleh Bupati Banjar H Saidi Mansyur di Aula Barakat Martapura, Kamis (5/1).
Turut hadir dalam acara itu, Sekretaris Daerah Kabupaten Banjar HM Hilman, para pejabat di lingkungan Pemkab Banjar, dan undangan. Bupati Banjar H Saidi Mansyur mengatakan, melalui Aplikasi SIMANIS PBJ ini, para pengguna anggaran/kuasa pengguna anggaran/pejabat pelaksana kegiatan pada setiap SKPD, tidak perlu lagi harus mengajukan paket pengadaan, baik tender maupun seleksi dengan cara datang ke kantor BPJB .
“Cukup mengakses dan mengirim file file kelengkapan melalui aplikasi SIMANIS PBJ,” ujarnya.
Saidi menjelaskan, aplikasi ini sesuai Instruksi Presiden nomor 2 tahun 2022 tentang Percepatan Program Peningkatan Penggunaan Produk Dalam Negeri (P3DN) dan Usaha Mikro Kecil Koperasi (UMKK) dalam Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah, yang mana proses administrasi pengadaan barang/jasa yang asalnya melalui pengadaan manual, harus menjadi pengadaan secara elektronik (digitalisasi).
“Semoga dengan hadirnya Aplikasi SIMANIS PBJ dapat membantu proses pengadaan barang dan jasa menjadi lebih akuntabel, efisien dan profesional,” kata Saidi.
Ia mengharapkan, dapat mengurangi konsumsi cetak kertas yang sangat besar dalam proses pengajuan tender atau seleksi dari PA/KPA/ PPK ke bagian pengadaan barang/jasa.
Tentunya peluncuran ini merupakan perwujudan kepatuhan Pemerintah Kabupaten Banjar atas pencapaian prinsip-prinsip pengadaan barang/jasa pemerintah, yang sesuai dengan Perpres Nomor 16 tahun 2018 dan perubahannya, sebut Saidi.dio/rds