Kamis, Agustus 21, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

ADPISI Kalsel Gelar TOT Pembuatan Bahan Ajar Digital

by matabanua
4 Januari 2023
in Kotaku
0
D:\2023\Januari 2023\4 Januari 2023\5\hal 5\SUASANA pelaksanaan Training.JPG
SUASANA pelaksanaan Training of Trainers (TOT) Pembuatan Bahan Ajar Berbasis Digital untuk Penguatan Moderasi Beragama yang digelar DPW ADPISI Kalsel.(Foto:mb/ist)

MARTAPURA – Dewan Pengurus Wilayah Asosiasi Dosen Pendidikan Agama Islam Indonesia (DPW ADPISI) Kalimantan Selatan menyelenggarakan Training of Trainers (TOT) Pembuatan Bahan Ajar Berbasis Digital untuk Penguatan Moderasi Beragama di Hotel Delima, Kabupaten Banjar, 29-31 Desember 2022.

Kegiatan tersebut terlaksana atas dukungan dari Subdit PAI pada Perguruan Tinggi Umum (PTU), Direktorat Jenderal Pendidikan Islam, serta Kementerian Agama RI.

Artikel Lainnya

D:\2025\Agustus 2025\21 Agustus 2025\5\hal 5\WALIKOTA HM Yamin HR dan Ketua DPRD Rikval Fachruri serta wakilnya foto bersama.jpg

DPRD dan Pemko Sepakati APBD-P 2025 Rp 2,5 Triliun

20 Agustus 2025
D:\2025\Agustus 2025\21 Agustus 2025\5\hal 5\PLT Dirut PAM Bandarmasih Syahrani saat mengumumkan laporan tahunan 2024.jpg

PAM Bandarmasih Raup Laba Rp 46 Miliar Tahun 2024

20 Agustus 2025
Load More

Kegiatan TOT diikuti para dosen pengajar mata kuliah Pendidikan Agama Islam yang berasal dari berbagai perguruan tinggi umum di Kalsel, seperti Universitas Lambung Mangkurat, Politeknik Negeri Banjarmasin, Uni­versitas Islam Kalimantan, Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, STKIP PGRI Banjarmasin dan Politeknik Negeri Tanah Laut.

Dr M Arif Budiman selaku Ketua DPW ADPISI Kalsel menjelaskan, penyelenggaraan TOT ini bertujuan meningkatkan kompetensi pengajaran, khususnya dalam pemanfaatan teknologi informasi, bagi para dosen PAI pada PTU di Kalsel.

Hal itu, menurutnya sangat pen­ting, karena mahasiswa yang diha­dapi saat ini merupakan generasi milenial dengan tingkat literasi digital yang tinggi, sehingga para dosen dituntut memiliki kemampuan standar dalam pemanfaatan teknologi infor­masi untuk menunjang perkuliahannya.

“Penanaman nilai-nilai moderasi beragama pada mahasiswa akan jauh lebih efektif dan tepat sasaran dengan memanfaatkan teknologi informasi,” ujar dosen agama Islam di Politeknik Negeri Banjarmasin (Poliban) ini.

Dewan Penasihat DPW ADPISI Kalsel, Prof Dr H Surano MPd, yang membuka kegiatan tersebut menyatakan sangat mendukung ‘hajatan’ yang diselenggarakan DPW ADPISI Kalsel.

Ia berharap para dosen PAI ber­sungguh-sungguh mengikutinya, se­hingga dapat menghasilkan bahan ajar digital yang berkualitas dan relevan dengan kebutuhan para mahasiswa di era informasi.

Surano juga mengapresiasi buku yang berjudul; “Khazanah Keislaman Masya­rakat Banjar” yang merupakan hasil karya para pengurus DPW ADPISI Kalsel. Buku tersebut mengu­pas berbagai praktik dan ekspresi keberagamaan masyarakat Banjar yang memang dikenal religius.

Acara TOT ini berlangsung selama tiga hari, dengan menyajikan berbagai materi dari para narasumber, dan praktik langsung pembuatan video pembelajaran berbasis moderasi beragama di bawah bimbingan fasilitator. Para peserta dituntut menghasilkan karya video sebagai syarat kelulusan dalam TOT ini. ril/mhd

 

 

Tags: DPW ADPISI KalselTOT
ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA