
PELAIHARI – Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (DKPP) Kabupaten Tala, Rizayadi membuka kegiatan Sosialisasi dan Pelatihan Sarana Pengolahan Produk Turunan Mangrove di Kantor Desa Sungai Rasau, Kecamatan Bumi Makmur, Selasa (15/11).
Rizayadi menyampaikan sosialisasi dan pelatihan ini harus dimanfaatkan untuk menambah pengetahuan seputar pengembangan produk turunan mangrove dan berpesan agar dalam pengolahan produk sampai pada tahap pengemasan harus memperhatikan kehigienisan dan sanitasinya.
“Produk olahan dari mangrove disinikan sudah ada berupa Sirup Mangrove, jadi dengan pelatihan ini semoga bisa dikembangkan lagi dan tetap perhatikan higienis dan sanitasi,” kata Rizayadi.
Selanjutnya, Rizayadi brharap setiap peserta dapat menyimak penyampaian narasumber dan kedepan dapat mengembangkan variasi dari produk turunan mangrove.
“Saya berharap peserta dapat menyimak dan memperhatikan apa-apa yang disampaikan narasumber, hal itu akan sangat membantu kita dalam memvariasikan berbagai olahan produk turunan mangrove,” lanjut Rizayadi.
Sosialisasi dan pelatihan yang digelar selama dua hari ini diisi oleh Ajeng Kartini sebagai narasumber. Ajeng Kartini merupakan pelatih dalam mengolah produk turunan mangrove yang juga sebagai mitra kerja dari Direktorat Pendayagunaan Pesisir dan Pulau Pulau Kecil (Dit P4K) Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) RI.
Pada kesempatan itu, juga diserahkan secara simbolis bantuan dari KPP RI berupa sarana pengolahan produk turunan mangrove oleh Kepala DKPP Tala kepada Kelompok Pengolah Pemasar (Poklahsar) Berkah Mangrove. ris/ani