
TANAH BUMBU- Menjaga semangat persatuan bangsa dalam keberagaman latar belakang, menjadi pesan yang terus disampaikan Wakil Ketua Komisi II DPRD Kalimantan Selatan Muhammad Yani Helmi, di tiap kegiatan Sosialisasi Wawasan Kebangsaan dan Pembinaan Ideologi Pancasila, tak terkecuali di SMA Negeri 1 Kusan Hulu, Kabupaten Tanah Bumbu, Senin (12/9).
Pelaksanaan yang diikuti tenaga pengajar dan peserta didik serta masyarakat ini, menghadirkan narasumber dari Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kalimantan Selatan, yakni Kasubbid Kelembagaan Partai Politik dan Fasilitasi Pemilu Harry Widhiyatmoko.
“Penting sekali para siswa dapat terus menjaga kesatuan dalam keberagaman. Karena merekalah yang nantinya akan menjadi pemimpin di masa akan datang,” ujarnya.
Kesempatan ini juga dimanfaatkan Paman Yani –sapaan akrabnya– untuk memberikan wejangan, agar para siswa tidak takut menggantungkan mimpi setinggi-tingginya meski dalam keterbatasan.
Meski begitu, ia tidak menampik akan banyaknya kendala yang dihadapi kaum milenial saat ini. Seperti kemajuan teknologi yang bisa saja menjerumuskan, hingga banyaknya informasi yang simpang siur bahkan bohong atau hoaks.
“Itulah pentingnya filter dari tenaga pendidik, orangtua, serta pemangku kebijakan. Agar informasi yang mereka dapatkan tidak sembarang untuk disebar, namun dicerna terlebih dahulu,” katanya.
Kasubbid Kelembagaan Partai Politik dan Fasilitasi Pemilu Harry Widhiyatmoko menyampaikan, pentingnya toleransi di tengah masyarakat yang mempunyai keragaman latar belakang ini.
“Intoleransi adalah pangkal dari perpecahan. Karenanya sangat penting untuk saling menghargai,” ujarnya.
Hadirnya wakil rakyat ini mendapat apresiasi dari Kepala SMA Negeri 1 Kusan Hulu, Faisal Anwar. Ia sangat berterimakasih atas kehadiran Paman Yani bersama rombongan, bahkan menyebut ini merupakan anugerah yang luar biasa.
“Alhamdulillah, hadirnya Paman Yani sangat berarti. Semoga bisa menjadi pembelajaran bagi anak-anak agar lebih bersemangat dalam menimba ilmu,” ucapnya. rds