Selasa, September 16, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Pelanggan Ojol Pikir-pikir, Balik Angkutan Umum hingga Beli Motor

by matabanua
8 September 2022
in Ekonomi & Bisnis
0
D:\Data\2022\September 2022\0909\7\7\FOTO HAL EKONOMI 6-7 (09 Sept)\hal 7 - 2 klm (Bawah).jpg
(Foto:mb/web)

JAKARTA – Pelanggan layanan transportasi daring ojek online (ojol) mengaku keberatan dengan kenaikan tarif ojol. Kebijakan itu menaikkan batas bawah minimal 8 persen dari tarif biasanya.

Agustine (27), salah satu pelanggan ojol, mengaku seluruh mobilitasnya mengandalkan ojek online. Tidak hanya ke kantor, tetapi juga untuk bertemu teman-temannya.

Artikel Lainnya

D:\2025\September 2025\16 september 2025\7\7\master 7.jpg

Bulog Jamin Beras SPHP Bebas Kutu

15 September 2025
D:\2025\September 2025\16 september 2025\7\7\hal 7 - 2 klm (KIRI).jpg

Beras, Minyakita, dan Gula Lampaui HET

15 September 2025
Load More

Karenanya, ia merasa keberatan dengan kenaikan tarif ojol yang bakal membuat pengeluarannyamembengkak.

“Sekarang, dari tempatku ke kantor naik ojol Rp19 ribu, dikalikan rata-rata hari masuk kerja itu 20 hari, misalnya sekitar Rp760 ribu sebulan. Itu baru ke kantor. Belum lagi kalau melipir dan weekend keluar. Sudah pasti nambah beban pengeluaran,” ceritanya, Kamis (8/9).

Sebagai solusi, ia memutuskan beralih ke transportasi umum yang lebih murah. Dengan catatan, ojol hanya akan digunakan saat keadaan mendesak. “Aku bakal beralih sih, naik TransJakarta. Naik ojol kalau lagi kepepet saja,” terang dia.

Yohana (27), lain cerita. Ia memutuskan beralih kembali mengendarai sepeda motor miliknya sejak kenaikan tarif ojol diumumkan.

“Sebelum kenaikan (tarif ojol) ini saja sudah terasa mahal, rata-rata jarak dekat Rp11 ribu-Rp14 ribu. Apalagi, kalau sekarang naik (tarif ojol). Ini yang membuat saya memutuskan membeli roda dua (motor) agar hemat,” jelasnya.

Harap maklum, Yohana mengaku pekerjaannya membutuhkan mobilitas tinggi. Dalam sehari, ia terbisa berkelana dengan ojol lebih dua tiga kali. “Bisa sedikitnya Rp50 ribu per hari buat ojol. Kalau punya motor setidaknya Rp50 ribu itu bisa beli bensin. Lebih efisien dan nggak pusing memikirkan ongkos ojol yang semakin mahal,” imbuhnya.

Adinda (29) mengeluhkan hal serupa. Namun, ia tak punya pilihan dan akan tetap menggunakan ojol. “Agak keberatan sih dengan tarif baru. Tapi akan tetap gunakan (ojol), soalnya nggak bisa bawa motor sendiri,” tutur dia.

Ia sadar ada pilihan angkutan umum yang lebih murah, sebenarnya, seperti TransJakarta. Tetapi, kemacetan Jakarta mengurungkan niatnya mjadi penumpang angkutan umum. “Tapi balik lagi, tidak ada pilihan lain karena ojol yang paling tepat kalau mau cepat,” katanya.

Kemenhub menyingkapi kenaikan BBM subsidi, sudah menetapkan adanya kenaikannya tarif ojek online (ojol).

Tarif ojol dibagi menjai tiga zona. Untuk zona pertama, tarif batas bawah ojol naik dari Rp1.850 menjadi Rp2.000 dan tarif batas atas naik dari Rp2.300 menjadi Rp2.500. Sementara, tarif minimal ditetapkan sebesar Rp8.000 sampai Rp10 ribu.

Untuk zona kedua, tarif batas bawah naik dari Rp2.250 menjadi Rp2.550 dan batas atas naik dari Rp2.650 menjadi Rp2.800. Tarif minimal untuk zona dua adalah Rp10.200 sampai Rp11.200.

Untuk zona ketiga, tarif batas bawah naik dari Rp2.100 menjadi Rp2.300 dan tarif batas atas naik dari Rp2.600 menjadi Rp2.750. Tarif minimal untuk zona ketiga adalah Rp9.200 sampai Rp11.000. “Kami berikan waktu tiga hari untuk segera menyesuaikan harga tarif ojol yang baru,” jelas Hendro. cnn/mb06

 

 

Tags: Balik Angkutan Umumojek online
ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA