Mata Banua Online
Kamis, Maret 5, 2026
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Pemkab Banjar Evaluasi Kegiatan Dari DAK

by Mata Banua
13 Januari 2026
in Martapura
0

 

EVALUASI – Bappedalitbang Banjar menggelar rapat evaluasi membahas capaian dan kendala DAK 2025. (foto:mb/ist)

MARTAPURA – Dalam rangka evaluasi pelaksanaan kegiatan yang bersumber dari Dana Alokasi Khusus (DAK) Triwulan IV Tahun Anggaran 2025, Pemkab Banjar melalui Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan (Bappedalitbang) menggelar Rapat Evaluasi, belum lama tadi.

Berita Lainnya

Gelar Perkuliahan, Wabup Apresiasi Lapas Narkotika

Gelar Perkuliahan, Wabup Apresiasi Lapas Narkotika

4 Maret 2026
Tingkat Kegemaran Membaca Perlu Ditingkatkan

Tingkat Kegemaran Membaca Perlu Ditingkatkan

4 Maret 2026

Kegiatan yang dibuka Kepala Bappedalitbang Banjar Nashrullah Shadiq, didampingi Kabid Perencanaan, Pengendalian dan Evaluasi (PPE) Mujahid, dihadiri Pejabat Pembuat Komitmen (PPK)/PPTK Sub Bidang DAK serta Kasubag Perencanaan pada seluruh SKPD penerima DAK.

Nashrullah menyampaikan apresiasi atas kerja keras seluruh SKPD, dalam pencapaian pelaksanaan DAK Tahun 2025.

“Kami berterima kasih kepada Inspektorat dan BPKPAD atas peran pengawasan dan pengelolaan keuangan DAK yang telah berjalan baik,” ujarnya.

Dalam laporan yang disampaikan, realisasi secara output sudah tercapai 100 persen, tetapi secara fisik ada sebagian yang belum tercapai. Namun hal tersebut tidak mempengaruhi pencapaian outputnya.

“Berdasarkan laporan yang disampaikan, realisasi DAK secara output telah mencapai 100 persen, meskipun secara fisik masih terdapat sebagian kecil kegiatan yang belum sepenuhnya terselesaikan,” kata Nasrullah.

Hasil evaluasi ini tidak hanya menjadi konsumsi internal SKPD, melainkan juga disampaikan kepada pemerintah pusat sebagai bentuk pertanggungjawaban kinerja daerah, sebutnya.

Nashrullah juga menekankan pentingnya pembahasan bersama terhadap beberapa catatan strategis, khususnya percepatan penyelesaian administrasi yang berkaitan Tahun Anggaran 2025.

“Diantaranya pelaksanaan review oleh APIP serta kelengkapan media outcome yang menjadi perhatian utama Bappenas,” tandasnya.

Menurutnya, outcome yang terukur akan merepresentasikan manfaat nyata dari pelaksanaan DAK, terutama DAK fisik.

Mujahid menambahkan, rapat evaluasi ini tidak hanya bertujuan menilai capaian DAK Triwulan IV Tahun 2025, juga mengidentifikasi kendala yang dihadapi SKPD selama pelaksanaan kegiatan.

“Hasil evaluasi ini diharap menjadi bahan pembelajaran dan perbaikan perencanaan serta pelaksanaan DAK Tahun 2026, termasuk peningkatan kualitas pelaporan, pengendalian kegiatan dan ketepatan waktu pelaksanaan,” katanya. dio/rds

 

Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper