Mata Banua Online
Senin, Januari 12, 2026
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Sekdaprov Dampingi Menteri PU Tinjau Lokasi Pembangunan SR

by Mata Banua
11 Januari 2026
in Pemprov Kalsel
0

 

Wakil Gubernur (Wagub) Kalimantan Selatan, Hasnuryadi Sulaiman ketika mengantar kepulangan Menteri Pekerjaan Umum (PU), Dody Hanggodo di VIV Room Bandara Syamsudin Noor Banjarmasin

BANJARBARU – Sekretaris Daerah provinsi (Sekdaprov) Kalimantan Selatan, HM Syarifuddin mendampingi Menteri Pekerjaan Umum (PU) RI, Dody Hanggodo meninjau sejumlah kawasan yang akan dibangun Sekolah Rakyat (SR) di Kalsel, Jumat (9/1).

Berita Lainnya

Gubernur Kalsel Tinjau Banjir dan Bantu Korban Terdampak

Gubernur Kalsel Tinjau Banjir dan Bantu Korban Terdampak

11 Januari 2026
Gubernur Kalsel Pimpin Rakor Rencana Kedatangan Presiden

Gubernur Kalsel Pimpin Rakor Rencana Kedatangan Presiden

7 Januari 2026

Peninjauan ini dilakukan dalam rangka persiapan kehadiran Presiden RI Prabowo Subianto untuk melaksanakan launching sekaligus ground breaking pembangunan Sekolah Rakyat.

Berdasarkan laporan Kementerian PU, pembangunan Sekolah Rakyat di Kalsel mencakup tiga lokasi yakni Kabupaten Barito Kuala (Batola), Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) dan Kota Banjarbaru dengan nilai kontrak pembangunan mencapai Rp700 miliar.

Kementerian PU telah memulai pembangunan Sekolah Rakyat tahap II sejak November 2025 yang dilaksanakan secara bersamaan di Kalsel, Kalteng dan Sulsel dan proyek ini ditargetkan rampung pada Juli 2026 agar dapat digunakan pada tahun ajaran baru 2026/2027.

Di Kalsel, pembangunan Sekolah Rakyat salah satunya dilakukan di Kota Banjarbaru dengan kapasitas hingga 1.000 siswa. Selain itu, pembangunan juga direncanakan di Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU), di mana Kementerian PU telah melakukan peninjauan lahan bersama Bupati setempat pada Juni 2025.

Menteri PU, Dody Hanggodo menyampaikan pembangunan Sekolah Rakyat merupakan bagian dari pelaksanaan Visi dan Arah Cita ke-4 Presiden Prabowo Subianto yaitu pembangunan manusia Indonesia seutuhnya.

“Sekolah Rakyat ini disiapkan untuk sistem boarding school. Untuk sekitar 3.000 murid, seluruh fasilitas disiapkan mulai dari tempat belajar, tempat tinggal hingga tempat makan. Tugas Kementerian PU membangun fisiknya,” ujar Dody.

Menteri Dody menegaskan bahwa penyelesaian pembangunan ditargetkan paling lambat 30 Juni 2026 agar sekolah dapat langsung beroperasi pada awal tahun ajaran baru. Secara nasional, ditargetkan 114 Sekolah Rakyat siap digunakan sesuai jadwal.

Sekolah Rakyat merupakan inisiatif strategis Presiden Prabowo Subianto untuk memutus rantai kemiskinan melalui pendidikan. Program ini membuka akses pendidikan berkualitas bagi masyarakat dari kelompok ekonomi terbawah (Desil 1 dan 2) tanpa memandang latar belakang sosial maupun ekonomi.

Peninjauan tersebut dilakukan untuk memastikan kesiapan pembangunan Sekolah Rakyat yang direncanakan akan segera diluncurkan.

Bahkan, Presiden RI, Prabowo Subianto dijadwalkan hadir langsung dalam agenda launching pembangunan Sekolah Rakyat di Kalimantan Selatan.

Dalam kegiatan tersebut, Menteri PU didampingi Sekdaprov Kalsel, Muhammad Syarifuddin, Kepala BWS Kalimantan III, Kepala BPJN Kalimantan Selatan, Kepala Balai Jasa Konstruksi, Kepala Balai Rawa, Kepala BPPW Kalimantan Selatan.

Selain itu, Kepala Dinas PUPR Provinsi Kalsel, M Yasin Toyib, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalsel, Rahmat serta jajaran terkait lainnya.

Menteri PU, Dody Hanggodo mengatakan, peninjauan ini merupakan bagian dari komitmen pemerintah pusat dalam memastikan pembangunan Sekolah Rakyat berjalan sesuai target dan siap digunakan pada tahun ajaran baru 2026.

“Jadi hari ini kita meninjau persiapan launching pembangunan Sekolah Rakyat di Banjarbaru, Kalimantan Selatan. Saat peresmian nanti, secara nasional sudah ada 166 Sekolah Rakyat yang beroperasi,” ujar Dody.

Dody menjelaskan, lokasi Sekolah Rakyat di Banjarbaru merupakan pembangunan baru yang berdiri di atas lahan seluas 9,8 hektare.

Dody menegaskan, tugas Kementerian PU adalah memastikan pembangunan fisik dapat selesai tepat waktu, meliputi ruang belajar, lapangan olahraga, asrama atau tempat tidur, hingga ruang makan.

“Targetnya akhir Juni harus selesai, wajib. Karena Juli 2026 sudah masuk tahun ajaran baru. Jadi tanggal 30 Juni harus tuntas. Secara nasional ada 104 Sekolah Rakyat yang harus sudah selesai,” tegasnya.

Sementara itu, Sekdaprov Kalsel, Muhammad Syarifuddin menyampaikan apresiasi dan dukungan penuh Pemprov Kalsel terhadap pembangunan Sekolah Rakyat tersebut.

“Terima kasih, rencananya ada tiga Sekolah Rakyat yang akan dibangun di Kalimantan Selatan yaitu di Banjarbaru, Tanah Bumbu, dan Barito Kuala,” ujarnya.

Sekdaprov juga mengungkapkan bahwa dalam waktu dekat Presiden RI direncanakan akan melakukan agenda kunjungan terkait pembangunan Sekolah Rakyat di Banjarbaru.

Sekdaprov juga menerangkan, saat ini terdapat tiga lokasi yang berada di bawah naungan Kementerian Sosial yakni BBPPKS, Sentra Budiluhur dan Balai Latihan Kerja (BLK), yang ke depan masih akan dikaji apakah akan digabung atau dikelola Pemprov atau Pemko.

Sekda menjelaskan, Pemprov Kalsel siap mendukung dan menyediakan fasilitas sesuai kewenangan yang ada.

Usai melakukan peninjauan kawasan rencana pembangunan SR, pada Jumat (9/1) sore Menteri PU, Dody bertolak pulang ke Jakarta yang diantar Wakil Gubernur (Wagub) Kalsel, Hasnuryadi Sulaiman di Bandara Syamsuddin Noor Banjarmasin, di Banjarbaru. md/adpim/ani

 

Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper