Mata Banua Online
Kamis, Maret 5, 2026
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Puluhan Ribu KK Terdampak Banjir di Kalsel

by Mata Banua
5 Januari 2026
in Banjarmasin, Indonesiana
0
G:\2025\2026\Januari\6 Januari 2026\2\zC.jpg
TINJAU – Mensos RI Saifullah Yusuf bersama Sekda Kalsel HM Syarifuddin saat meninjau lokasi banjir di Kecamatan Sungai Tabuk, Kabupaten Banjar.(foto:mb/ist)

BANJARMASIN – Berdasarkan data sementara yang dihimpun Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Selatan, hingga Senin (5/1), jumlah sementara korban terdampak musibah banjir mencapai 21.672 kepala keluarga (KK) atau 66.481 jiwa.

“Dari 21.672 KK korban terdampak banjir, terbanyak di Kabupaten Banjar sekitar 15.662 KK atau 44.361 jiwa,” ucap Kabid Penanganan Bencana pada Dinas Sosial Provinsi Kalsel H Achmadi SSos, Senin (5/1).

Berita Lainnya

Warga Berharap Jembatan Cusa Segera Difungsikan

Warga Berharap Jembatan Cusa Segera Difungsikan

4 Maret 2026
Terjadi 40 Kali Bencana Alam di Kalsel

Terjadi 40 Kali Bencana Alam di Kalsel

4 Maret 2026

Menurut Madi –sapaan akrabnya, dari 15.662 KK atau 44.361 jiwa tersebut terparah di Kecamatan Martapura Barat yang sementara tercatat sekitar 5.996 KK atau 17.373 jiwa.

Selain itu di Kecamatan Sungai Tabuk meliputi 21 desa dan korban terdampak sebanyak 9.600 KK atau 26.688 jiwa. Untuk meringankan beban korban di kedua kecamatan tersebut, Dinsos Kalsel telah mendirikan dapur umum.

“Untuk Kecamatan Martapura Barat dan Sungai Tabuk, dapur umum telah menyediakan makanan untuk 5.000 porsi,” ujarnya.

Ia menyebutkan, Menteri Sosial (Mensos) RI Saifullah Yusud dan Sekdaprov Kalsel HM Syarifuddin serta Wakil Bupati Banjar H Said Idrus Al Habsyi telah meninjau lokasi banjir terparah.

Di sela meninjau korban terdampak banjir di Kecamatan Sungai Tabuk, mensos juga menyerahkan bantuan tanggap darurat.

Selain itu, Madi mengungkapkan korban terdampak musibah banjir di Kabupaten Balangan mencapai 3.215 KK atau 11.443 jiwa, dan terparah di Desa Tebing Tinggi 298 KK atau 1.192 jiwa, Desa Sungsum sebanyak 280 KK atau 1.120 jiwa, dan Desa Gunung Baru 198 KK atau 792 jiwa.

Kemudian untuk banjir di Kabupaten Tanah Laut (Tala), korban terdampak sebanyak 1.543 KK atau 5.085 jiwa yang tersebar pada empat kecamatan dan kemungkinan akan bertambah akibat pasang air laut (rob).

Selanjutnya di Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS), korban terdampak 2.895 jiwa pada empat desa, satu kecamatan. Sementara di Kabupaten Tapin tersebar pada tiga kecamatan pada empat desa dan korban terdampak 332 KK atau 1.314 jiwa.

“Di Kota Banjarbaru di Kecamatan Cempaka, jumlah korban terdampak sebanyak 416 KK atau 1.383 jiwa,” tambahnya.

Madi pun mengimbau kepada masyarakat yang tinggal di daerah rawan musibah banjir untuk meningkatkan kewaspadaan guna meminimalisir resiko yang ditimbukan. ani

 

Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper