Mata Banua Online
Minggu, Februari 22, 2026
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Aktivitas Warga Tebing Tinggi Berangsur Normal

by Mata Banua
4 Januari 2026
in Balangan
0

 

PASCA BENCANA-Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Balangan, Rahmi bersama Camat Tebing Tinggi , Mulidiah saat peninjauan posko pascabencana di Kecamatan Tebing Tinggi. (foto;mb/ist)

PARINGIN-Seminggu setelah banjir bandang menerjang Kecamatan Tebing Tinggi, Kabupaten Balangan, denyut kehidupan warga perlahan kembali terasa. Rumah-rumah yang sempat terendam kini mulai ditempati, suara aktivitas harian kembali terdengar, dan semangat bangkit tampak jelas di wajah masyarakat terdampak.

Berita Lainnya

Pasar Murah di Jimamun Bantu Masyarakat Dapatkan Sembako Terjangkau

Pasar Murah di Jimamun Bantu Masyarakat Dapatkan Sembako Terjangkau

19 Februari 2026
HKN Momen Teladani Perjuangan Pahlawan

HKN Momen Teladani Perjuangan Pahlawan

18 Februari 2026

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Balangan, Rahmi, mengatakan pihaknya terus melakukan pemantauan langsung ke sejumlah desa yang sebelumnya terdampak cukup parah. Penyisiran dilakukan untuk memastikan kondisi warga serta kebutuhan dasar pascabencana benar-benar terpenuhi.

“Pemantauan kami lakukan dari Desa Juuh, kemudian Sungsum, Gunung Batu, hingga Desa Tebing Tinggi,” ujarnya saat meninjau lokasi terdampak, Jumat (2/1/2026) lalu.

Dari hasil pemantauan tersebut, Rahmi menilai kondisi masyarakat mulai menunjukkan pemulihan yang signifikan. Sebagian besar warga telah kembali ke rumah masing-masing dan mulai menata ulang kehidupan yang sempat porak-poranda akibat terjangan banjir.

“Warga sudah bisa kembali masuk rumah dan beraktivitas. Sekarang tinggal pembersihan tahap akhir serta penataan perabot rumah tangga,” tuturnya.

Di tengah proses pemulihan itu, kebutuhan konsumsi masyarakat juga dipastikan dalam kondisi aman. Dukungan logistik terus mengalir dari berbagai pihak, mulai dari relawan, donatur, hingga masyarakat yang tergerak membantu sesama.

“Alhamdulillah bantuan mencukupi. Posko-posko dan dapur umum masih terpenuhi dengan baik,” jelas Rahmi.

Lebih lanjut, ia menyampaikan bahwa status Tanggap Darurat Bencana di Kabupaten Balangan dijadwalkan berakhir pada Sabtu (3/1/2026). Setelah itu, pemerintah daerah akan melakukan evaluasi untuk menentukan langkah lanjutan, termasuk kemungkinan penetapan status Siaga Darurat Bencana.

Tak hanya fokus pada pemulihan jangka pendek, BPBD Balangan bersama pemerintah daerah juga akan melakukan pendataan dan penilaian terhadap rumah-rumah warga yang mengalami kerusakan akibat banjir bandang. Penanganan kerusakan tersebut direncanakan akan diakomodasi melalui APBD Kabupaten Balangan Tahun 2026.

“Harapannya, masyarakat bisa benar-benar pulih dan kembali menjalani kehidupan dengan aman dan nyaman,” harapnya.{[rel/mb03]}

 

Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper