Mata Banua Online
Rabu, Desember 10, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Disbudporapar Menggelar Festival Kuliner Banjar 2025

by Mata Banua
8 Desember 2025
in Martapura
0

 

FESTIVAL KULINER – Sekretaris Daerah H Yudi Andrea memukul gong tanda diresmikannya Festival Kuliner Banjar 2025. (foto:mb/ist)

MARTAPURA- Pemerintah Kabupaten Banjar melalui Dinas Kebudayaan, Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata (Disbudporapar) kembali menghidupkan kekayaan kuliner daerah dengan menggelar Festival Kuliner Banjar 2025, di halaman Kantor Kecamatan Martapura, Sabtu (6/12) pagi.

Berita Lainnya

Sekda Buka Forum Satu Data Indonesia Tingkat Kabupaten Tahun 2025

Sekda Buka Forum Satu Data Indonesia Tingkat Kabupaten Tahun 2025

9 Desember 2025
D:\2025\Desember 2025\8 Desember 2025\5\hal 5\DPD Badan Komunikasi Pemuda Remaja Masjid Indonesia (BKPRMI) Kabupaten Banjar.jpg

BKPRMI Kabupaten Banjar Dilantik

7 Desember 2025

Kegiatan dibuka resmi Bupati Banjar diwakili Sekretaris Daerah, H Yudi Andrea. Pada kesempatan ini, empat kue khas Banjar menjadi primadona perlombaan, yaitu apam batil bakuah gula habang, lupis bakuah gula habang, kelemben Tambak Hanyar, dan dadar gulung.

Penilaian dilakukan berdasarkan tiga aspek utama: kandungan gizi dan keamanan konsumsi, kreativitas dan penampilan sajian serta cita rasa dan tekstur.

Sekda Yudi Andrea menjelaskan bahwa kuliner merupakan bagian penting dari objek pemajuan kebudayaan sebagaimana diamanatkan dalam UU Nomor 5 Tahun 2017 tentang Pemajuan Kebudayaan. Menurutnya, makanan tradisional bukan sekadar memenuhi kebutuhan perut, tetapi merupakan wujud pengetahuan, keterampilan dan kearifan lokal yang harus dijaga.

“Perlombaan ini diharapkan menjadi sarana pembelajaran untuk meningkatkan kualitas penyajian resep warisan leluhur. Tujuannya agar kuliner tradisional tetap lestari dan mampu bersaing di era modern,” ujarnya.

Sekda juga memberikan apresiasi kepada Disbudporapar sebagai penyelenggara serta Kecamatan Martapura selaku tuan rumah. Sinergi tersebut, katanya, merupakan langkah penting dalam memajukan kebudayaan sekaligus memperkuat perekonomian masyarakat.

Sementara itu, Kepala Disbudporapar, Irwan Jaya, menyampaikan pelaksanaan festival ini bertujuan untuk melestarikan dan mengembangkan kuliner khas Banjar sebagai bagian dari upaya pemajuan kebudayaan. Pemilihan lokasi di Kecamatan Martapura juga dimaksudkan untuk lebih mendekatkan kegiatan pemerintah kepada masyarakat, sekaligus mendorong warga di sekitar agar semakin mengenal dan mengembangkan kuliner daerah.

Penjurian dilakukan oleh tim profesional yang terdiri dari Chef Hotel, Analis Gizi, dan perwakilan TP PKK Kabupaten. Seluruh peserta merupakan Tim Penggerak PKK dari kecamatan se-Kabupaten Banjar, yang nantinya diharapkan dapat menjadi duta kuliner di wilayah masing-masing.

Adapun dana pembinaan yang akan diberikan kepada pemenang yakni Juara I: Rp.3.000.000,-

Terbaik II: Rp.2.500.000,-

Terbaik III: Rp.2.000.000,-

Harapan I, II, dan III menerima dana berturut-turut Rp.1.750.000,-, Rp.1.500.000,-, dan Rp.1.250.000,-.dio/rds

 

Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper