Mata Banua Online
Kamis, November 20, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Bank Syariah Nasional Resmi Berdiri

by Mata Banua
19 November 2025
in Ekonomi & Bisnis
0

JAKARTA – PT Bank Ta­bu­ng­an Negara (Persero) Tbk atau BTN resmi melepas (spin-off) unit usaha syariah (UUS) kepada PT Bank Syariah Nasional (BSN). Pemisahan itu disepakati da­lam Rapat Umum Pemegang Sa­ham Luar Biasa (RUPSLB).

“Ini rangkaian terakhirnya da­ri roses spin-off syariah di ma­na hari ini seluruh pemegang saham BTN menyetujui UUS BTN, yang jadi bagian dari BTN se­lama ini, kita pisahkan,” kata Direktur Utama BTN Nixon LP Na­pitupulu usai RUPSLB di Me­nara BTN, dikutip Antara.

Berita Lainnya

D:\2025\November 2025\20 November 2025\7\7\master 7.jpg

Harga Emas di Logam Mulia Naik, di Pegadaian Malah Turun

19 November 2025
Berburu Wajib Pajak: Beban Rakyat di Tengah Krisis Anggaran

Bansos dan BLTS Disalurkan Mulai Pekan Ini

19 November 2025

Setelah spin-off, seluruh aset dan kewajiban UUS BTN akan re­smi dialihkan ke Bank yariah Na­sional. Proses finalisasi pe­lim­pahan tersebut akan ditetapkan da­lam RUPSLB BSN hari ini (19/11), atau sehari setelah BTN me­ng­gelar RUPSLB untuk me­le­pas hak dan kewajiban UUS.

Dengan penggabungan ter­se­but, maka aset BSN mencapai Rp71,3 triliun, menjadikannya bank umum syariah (BUS) de­ngan aset terbesar kedua di In­do­nesia.

“Setelah kita pisahkan, kita trans­fer atau alihkan ke BSN, di ma­na BSN sebelumnya telah di­a­kuisisi oleh BTN dengan nama la­ma Bank Victoria Syariah,” kata Nixon.

Nixon juga mengatakan BTN akan menambah modal ke BSN sekitar Rp6 triliun.

Juni lalu, BTN mengakuisisi PT Bank Victoria Syariah (BVIS). Kemudian pada Agustus 2025, BVIS melalui RUPSLB sepakat mengubah na­ma per­seroan menjadi T Bank Sya­riah Nasional (BSN). cnn/mb06

 

Mata Banua Online

© 2025 PT. Cahaya Media Utama

  • S0P Perlindungan Wartawan
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper